ЕЦСПС призывает освободить четырех курдских журналистов

Арест журналистов нарушает не только право на свободу cлова и свободу выражения мнения самих репортеров, но и право на информацию для широкой общественности.

Европейский центр свободы прессы и СМИ, входящий в группу быстрого реагирования на свободу СМИ (MFRR), выразил обеспокоенность по поводу ареста четырех журналистов во время рейда в офисы прокурдского информационного агентства Mezopotamya Ajansı (MA) в турецкой провинции Ван. Это было ответом на их роль в освещении новости о том, что турецкие солдаты пытали двух гражданских лиц, Османа Шибана и Сервета Тургута, которых выбросили из вертолета. Позже Тургут скончался в больнице.

РЕЙД В ОФИС РЕДАКЦИИ

6 октября 2020 года репортеры MA Аднан Билен и Джемиль Угур и репортеры Jinnews Шехрибан Аби и Назан Сала были арестованы после полицейского рейда ранним утром в местные офисы информационного агентства. Полиция также изъяла фотоаппараты и другое журналистское оборудование. 9 октября суд вынес решение о продолжении ареста репортеров по обвинению в терроризме, но точные обвинения против них остаются неясными из-за отсутствия обвинительного заключения.

Краткое изложение причин ареста указывает на то, что журналисты якобы сообщали об инцидентах или проводили интервью, касающиеся инцидентов против государства, в пользу Рабочей партии Курдистана/Ассоциации обществ Курдистана (РПК/АОК). Утверждается также, что они получили инструкции от АОК и действовали в соответствии с ними по созданию пропаганды и подстрекательству общественности. В протоколе ареста также указано, что использованные ими пресс-карты недействительны, поскольку они не были выданы президентом, и что они не считаются журналистами. Когда состоится следующее слушание дела, неизвестно.

САЙТ ЗАБЛОКИРОВАН 22 РАЗА

В период с 13 по 30 сентября MA опубликовала серию статей, касающихся информации о том, что Шибана и Тургута сбросили с вертолета. 30 сентября 2-й мировой судья по уголовным делам в Газиантепе вынес решение (№ 2020/5419) о запрете веб-сайта МА. В решении не указывается, какие статьи или фотографии явились причиной запрета или какие законы были нарушены, а соответствующая информация не была передана информационному агентству или его юристам. Они узнали о запрете, когда заметили, что управление информационных технологий и связи заблокировало доступ к их веб-сайту.

9 октября третий мировой судья по уголовным делам отклонил апелляцию агентства, оставив Конституционный суд единственным оставшимся средством судебной защиты. Хотя MA было создано как информационное агентство всего три года назад, на сегодняшний день его веб-сайт заблокирован 22 раза. Он продолжает работать с альтернативных доменов. ЕЦСПС заявили, что считают блокировку веб-сайта MA по неясным или юридическим причинам проблемой: «Ограничение доступа к интернет-контенту является явным вмешательством в право на свободу выражения мнения и должно соответствовать критериям законности».

БЛОКИРОВКА НОВОСТЕЙ

Кроме того, 1 октября генеральная прокуратура Вана выпустила приказ о конфиденциальности в отношении материалов расследования обвинений в отношении Шибана и Тургута и запретил все новости, связанные с этой темой. В тот же день МА заявило, что полиция не позволила им  сообщить о пресс-конференции по этому делу, организованной делегацией политиков. В этом контексте мы напоминаем, что произвольные ограничения на освещение вопросов, представляющих общественный интерес, нарушают право на выражение мнения и информацию.

ОСВОБОДИТЕ ЖУРНАЛИСТОВ!

Европейский центр свободы прессы и СМИ заявил: «Арест и задержание журналистов и работников СМИ на основании их репортажей по вопросу, который явно представляет общественный интерес, нарушает не только право на свободу слова самих репортеров, но и право на информацию со стороны широкой общественности. Соответственно, ЕЦСПС призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Аднана Билена, Джемиля Угура, Шехрибана Аби и Назана Сала. Утверждение властей о том, что они не журналисты, потому что у них нет пресс-карты, выданной президентом, недействительно. Напоминаем, что наличие пресс-карты или официального разрешения не обязательно для занятия журналистикой. Мы также требуем, чтобы все журналистские материалы и оборудование были возвращены журналистам, а власти обязаны удалить все копии данных, которые они извлекли с этих устройств».