96% медиа в Турции под контролем правительства

10 января в Турции отмечают День профессиональных журналистов. Многие организации и отдельные граждане, включая самого президента Эрдогана, высказались о свободе прессы по этому случаю.

10 января стало Днем профессиональных журналистов Турции в 1961 году. Ряд организаций выступил с заявлениями о свободе прессы в стране.

Так, Ассоциация по правам человека (АПЧ) в Стамбуле решила обратить внимание на то, что в Турции постоянно создаются препятствия работе сотрудников медиа, и причины этого – в нехватке социальной безопасности, экономических проблемах, но особенно в цензуре и преследованиях. В рейтинге свободы прессы, составленном «Репортерами без границ», Турция занимает 154-е место в списке из 180 стран. По информации АПЧ, 67 журналистов находятся в заключении в турецких тюрьмах из-за своей профессиональной деятельности, а 96% средств медиа работают под контролем правительства. В соответствии со статистикой, опубликованной министерством труда и социального обеспечения Турции, в сфере медиа трудятся 86 505 человек, и только 7,87% из них являются членами профсоюзов. На фоне этой мрачной ситуации АПЧ напомнила об убитых журналистах: Мусе Антере, Ферхате Тепе, Угуре Мумджу, Метине Гёктепе и Гранте Динке, выразив признательность всем работникам медиа, которые «отказываются повиноваться властям и продолжают делать свою работу, несмотря ни на что».

Каждый, кто сообщает правду, – террорист

Сезгин Танрыкулу, юрист по правам человека и депутат Народно-республиканской партии (НРП), опубликовал доклад о свободе средств массовой информации с момента прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР). По информации, содержащейся в докладе, за последние 18 лет были арестованы по меньшей мере 808 журналистов. В докладе, озаглавленном «Преступления: журналистика»; Танрыкулу подмечает, что правительство ПСР продолжает создавать ту же обстановку, что существовала в стране после военного переворота 1980 года: «Вам не нужно даже быть членом оппозиции: любой, кто публикует правду и не поддерживает нас [т.е. правящий режим], безоговорочно становится террористом».

Демократическая партия народов (ДПН), ассоциация журналистов «Диджле Фират» и Союз журналистов Турции опубликовали заявления, в которых обратили внимание на необходимость свободы прессы, неотделимую от демократии.

Президент и глава ПСР Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция никогда не откажется от свободы прессы. Однако он противоречит сам себе в одном и том же высказывании, подчеркнув, что не позволит свободе прессе быть использованной неверным образом для «черной пропаганды против нашей страны».