«Субботние матери» почтили память Айшанур Шимшак

В Стамбуле «Субботние матери» призвали наказать убийц Айшанур Шимшак. 24 янврая 1995 года фармацевтка-провизор была похищена представителями сил, борющихся с народным движением, её пытали, а затем жестоким образом убили.

В Стамбуле «Субботние матери» призвали наказать убийц Айшанур Шимшак. 24 янврая 1995 года фармацевтка-провизор была похищена представителями сил, борющихся с народным движением, её пытали, а затем жестоким образом убили. Преступники так и не предстали в дальнейшем перед судом.

«Субботние матери» встретились в 774-ый раз в Стамбуле, чтобы выразить свой протест по отношению к привычной для турецкого режима практики, когда людей, находящихся в заключении, убивают, а потом делают так, что их тела «таинственным образом» исчезают; они потребовали справедливости в отношении убийц. С 2018 года каждую субботу полиция блокирует площадь напротив средней школы Галатасарая в районе Бейоглу, чтобы не допустить там проведения акций «Субботних матерей». Поэтому в этот раз митинг прошёл на одной из боковых улиц напротив стамбульского отделения Ассоциации прав человека – АПЧ.

Сегодняшняя демонстрация была посвящена Айшанур Шимшак. Работница фармацевтической сферы была похищена представителями движения, противостоящего народным выступлениям, в Анкаре 24 января 1995 года. Несмотря на все усилия и многочисленные запросы, никакой официальной информации о её местопребывании не было предоставлено. Представители сил безопасности отрицали, что произошёл её арест.

Тело сожгли на кладбище для людей, чья личность не была установлена

Спустя четыре дня после похищения изуродованное тело было найдено на обочине дороге в Кириккале, примерно в ста километрах от того места, где произошло похищение. Однако власти приняли решение захоронить её на «кладбище для людей с неустановленной личностью», несмотря на то что её личность можно было легко установить, поскольку ранее у неё брали отпечатки пальцев в рамках так называемой процедуры узнавания. Через три месяца после этой насильственной смерти турецкая ежедневная газета Милият опубликовала короткое экстренное сообщение о том, что в Кириккале было обнаружено тело женщины. На две недели раньше родственники Айшанур Шимшак заявили в сообщении для прессы о начале специальной поисковой операции. После публикации новости в газете они обратились в офис прокурора в Кириккале, и в дальнейшем действительно выяснилось, что неопознанное тело принадлежало Айшанур Шимшак.

Результаты вскрытия: пулевые ранения в голову, подбородок и грудь

Айшанур Шимшак родилась в Анкаре в 1968 году. Там она после школы поступила на факультет фармацевтики. С начала 1990-х годов она занималась  вовлечением работников сектора здравоохранения в профсоюзную деятельность, став потом председательницей одного из отделений профсоюза медработников. Из-за своей деятельности, направленной на расширение профсоюзного движения в Анкаре, она попала под пристальное наблюдение турецких властей. Несколько раз ей угрожали смертью. Однако она не стала отказываться от борьбы.

Состояние тела Айшанур Шимшак представляет собой новую главу в так называемой политике исчезновений. Результаты вскрытия свидетельствуют о том, что пулевые ранения были обнаружены в её голове, подбородке и груди. Также было установлено, что она подверглась многочисленным пыткам. Айшанур Шимшак умерла 28 января 1995 года. Её убийцы до сих пор остаются на свободе.

 

9