Родные, друзья и близкие почтили память Матина Гёктепе

Журналист газеты «Эвренсель» Матин Гёктепе был задержан полицией, а позже забит до смерти 8 января 1996 г.

На могилу Матина в городе Кемер (провинция Стамбул) пришли мать Матина Фатима Гёктепе, его родственники, друзья и коллеги.

Фатих Полат, главный редактор газеты «Эвренсель», сказал, что беда, случившаяся с Матином, касается всех. Этот случай стал первым, когда журналист был арестован и избит до смерти, а виновные были осуждены и понесли наказание.

«Свобода прессы крайне важна, она обеспечивает свободу населения получать информацию», - сказал Полат, подчеркнув, что сейчас журналисты всё ещё являются мишенями и получают угрозы.

Старшая сестра Матина Марьям Гёктепе сказала: «Сейчас журналистов продолжают убивать, и сегодня хотят убить истину. С журналистами убивают саму журналистику. Людей сажают в тюрьмы, штрафуют. Между вчерашним днём и сегодняшним нет разницы. Но сейчас понимают Матина Гёктепе. Тем, кто были молоды, когда его не стало, сегодня около пятидесяти, и они всё ещё помнят Матина».

Сальма Гюркан, глава Рабочей партии, подчеркнула, что убийство журналиста произошло во время политической смуты. В настоящее время, сказала она, партия и режим одного человека пытаются править при помощи подавления, запретов, войны, насилия и раскола.

Депутат НРП Сазгын Танрикулу рассказал, как журналисты подвергаются незаконным преследованиям и оказываются в турецких тюрьмах.

Председатель Конфедерации прогрессивных профсоюзов Фарук Эрен обратился к Матину Гёктепе: «Даже сейчас мои коллеги дают показания, их судят, и я по-прежнему с тобой. Многие коллеги сидят в тюрьмах. В этом году, Матин, у нас есть надежда. Они боятся правды, боятся журналистов, учёных, юристов, студентов, рабочих, они боятся народа».

Президент Союза журналистов Турции Дурмус Гёкхан сказал: «23 года назад журналистов тоже убивали. Сегодня журналистов убивают и бросают в тюрьмы. Ничего не изменилось для нас за эти 23 года».

Мероприятие памяти закончилось возложением гвоздик на могилу журналиста Матина Гёктепе.