Последний день, чтобы сказать «нет» каналу «Стамбул»!

Сегодня последний день подачи возражений на отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта канала «Стамбул».

23 декабря турецкие граждане, особенно жители Стамбула, выстроились в очередь перед областными управлениями министерства окружающей среды и урбанизации, чтобы подать свои возражения против проекта, которого так желает президент Реджеп Тайип Эрдоган.

45-километровый канал уничтожит водные ресурсы для 16 миллионов жителей Стамбула, разрушит природу провинции, которая не подлежит восстановлению, и сделает ее непригодной для жизни.

Мурат Чепни, заместитель пресс-секретаря ДПН по экологии, сказал: «ДПН считает, что этот проект является планом экологического, экономического и политического уничтожения. Ученые отмечают, что существует много рисков, связанных с воплощением этого проекта. Это район землетрясения. Кроме того, смешивание соли и пресной воды окажет негативное влияние на жизнь в этом регионе».

Конфедерация общественных работников KESK заявила: «Канал Стамбула имеет последствия, которые нарушат и изменят экосистему региона. От этого проекта власти должны отказаться, а казначейские ресурсы из наших налогов должны использоваться для улучшения здравоохранения, образования, охраны природы и общественных услуг».

Проект потребует разрушения двух основных искусственных озер, которые обеспечивают питьевой водой Стамбул, а также основных водоносных ресурсов, которые являются стратегическим источником пресной воды в случае войны или стихийных бедствий.

Босфор в настоящее время является одним из самых загруженных водных путей в мире. Например, в 2017 году через Босфор прошло 53 000 гражданских и военных судов, что в разы больше по сравнению с Панамским (примерно 12 000 судов) и Суэцким (17 000 судов) каналами.