Неделя судов над свободной прессой

На этой неделе в судах возобновятся процессы над журналистами и печатными изданиями.

Во вторник, 21 мая, планируется четырнадцатое слушание по делу против издателей и сотрудников ежедневной газеты "Озгюр Гюндем" (соредакторы Эрен Кескин и Хусейн Айкол, главный редактор Рейхан Чапан, обозреватели Филиз Кочали, Айше Берктай, Нурай Оздоган, Челалеттин Кан, Айше Батумлу, Рейхан Хачиоглу, Бюлент Алп, Джемаль Бозкурт, Четин Улу, Амрулла Куркан, Рухат Кайа, Сербест Зан, Тахир Темел, Энвер Байсал, Аргин Атабей, Хасан Башак, Хусейн Гючлю, Ихсан Йорулмаз, Музаффер Айата). Сотрудникам газеты вменяются "восхваление преступления или правонарушителя", "провоцирование совершения преступления" и "террористическая пропаганда". Заседание состоится в 14-м высшем уголовном суде Стамбула.

Первое слушание по делу журналиста Ахмета Алтана, которому предъявлены обвинения в "оскорблении государственного служащего" на основе статьи "Большая война началась", написанной им в 2010 году и опубликованной в ежедневной газете "Тараф", состоится во 2-м уголовном суде первой инстанции Анадолу в Стамбуле. В четверг, 23 мая, в 13-м высшем уголовном суде Стамбула пройдет десятое заседание по делу об обвинении в "пропаганде терроризма" Эсры Мунгана, Мерала Камчи, Музаффера Кайи и Киванча Арсоя, подписавших петицию "Ученые за мир".

Это первое дело против подписавших петицию "Ученые за мир". Несколько ученых провели какое-то время в тюрьме.

В 29-м высшем уголовном суде Стамбула состоится девятое слушание по делу, в котором 27 подсудимых, включая журналиста и переводчика Мешале Толу, обвиняются в "членстве в террористической организации" и "пропаганде терроризма"