Матери пропавших людей требуют справедливости в Стамбуле

«Субботние матери» в 693-й раз собрались на площади Галатасарай в Стамбуле. Участницы инициативы потребовали справедливости и правды об исчезнувших людях.

В эту субботу акция была посвящена Ибрагиму Челику и его 19-летнему сыну Эдипу Челику. Ибрагиму было 50 лет, когда 10 июля 1994 года он был похищен вместе со своим сыном.

На субботней акции первым выступил Джамиль Кирбаир, старший брат другого пропавшего – Микаила Кирбаира. Он напомнил собравшимся, как 8 октября 1980, спустя месяц после военного переворота, его брат был арестован, а потом исчез.

Ферьял Челик, дочь Ибрагима Челика, обратилась к участникам акции с письменным посланием. Его зачитала собравшимся Масиде Оджак, сестра Хасана Оджака, который был арестован и затем пропал без вести 21 марта 1995 года.

Челик пишет: «Я дитя субботы. С детства я привыкла каждую субботу приходить на Галатасарай и спрашивать: «Где мой отец?» По сути я – это Галатасарай. Каждую субботу я спрашиваю также: «Где мой брат?»

Ферьял Челик рассказала об обстоятельствах исчезновения её отца и брата: «Моего отца Ибрагима Челика и моего брата Эдипа Челика посадили под арест в Батмане. Это произошло у нас на глазах. Вооружённые люди в масках забрали моего отца. Они сказали, что разыскивают какого-то крестьянина. Мой 19-летний брат пошёл вслед за отцом, чтобы удостовериться, что с ним ничего не случилось. С этого дня мы ничего больше не слышали ни о моём отце, ни о брате. 

Челик подчеркнула, что её отец и брат «не совершили никаких преступлений. Но они были курдами. Мы рыдали сутками напролёт. Мы побывали всюду, разыскивая и требуя правды о них. Но мы не получили никакого ответа. Три поколения моей семьи продолжают искать моего брата и отца. Мы хотим, чтобы у нас была их могила, куда мы сможем прийти выразить скорбь».