Коронавирус и свобода прессы

РЕС (Кампания в поддержку СМИ «Значок прессы») сообщает, что коронавирус используется в качестве предлога для нарушений свободы прессы. При этом за последние два месяца от болезни Covid-19 скончались по меньшей мере 55 журналистов.

В преддверии Дня свободы прессы 3 мая Кампания в поддержку прессы «Значок прессы» (РЕС) осудила многочисленные нарушения свободы журналистов в нескольких странах, число которых возросло с начала пандемии коронавируса. Мер, принимаемых для защиты работников СМИ, часто недостаточно. С 1 марта из-за коронавируса скончались несколько десятков журналистов.

За эти недели работники СМИ столкнулись с цензурой, сбоями в работе интернета, задержаниями, физическим и вербальным насилием и режимом чрезвычайных ситуаций. Пресс-секретарь Кампании в поддержку СМИ Блэйз Лемпен заявил: «Борьба с коронавирусом используется некоторыми правительствами в качестве предлога для подавления свободы высказываний, собраний и демонстраций. Мы осуждаем эти чрезмерные и неоправданные нарушения и призываем государства уважать право граждан на информацию и их же право на здоровье».

В заявлении, опубликованном Кампанией в пятницу, сказано: «Информирование общества особенно важно в период глобального кризиса здравоохранения. Он не имеет ничего общего с военной ситуацией, когда медиа контролируются в целях национальной защиты. Напротив, в текущих обстоятельствах у журналистов должна быть свобода распространения информации о заболевании по всему миру, это важно для контроля болезни. Прозрачность информации может спасти жизни во время текущего кризиса».

Принятых мер защиты недостаточно

Кампания также сообщает: «Журналисты подвергаются очень большому риску, потому что они должны продолжать информировать, отправляясь в больницы, интервьюируя врачей, медсестер, политиков, специалистов, ученых, пациентов. В некоторых странах не были приняты необходимые меры зашиты (социальная дистанция, ношение масок, гигиенические меры, карантин), особенно в начале эпидемии».

С 1 мая PEC зафиксировала 55 смертей журналистов от коронавируса. Они проживали в 23 странах: Алжире, Австрии, Бангладеш, Бельгии, Бразилии, Доминиканской Республике, Эквадоре, Египте, Франции, Иране, Италии, Японии, Марокко, Мексике, Перу, России, Испании, Швеции, Того, Великобритании, США, Венесуэле и Зимбабве. Эквадор оказался в самой тяжкой ситуации, там болезнь Covid-19 отняла жизни девяти журналистов. В США погибло восемь журналистов, в Бразилии – четыре, в Великобритании и Испании – по три.

Активисты Кампании в поддержку СМИ утверждают, что связь ряда смертей с профессиональной деятельностью устанавливается не всегда. Они выразили соболезнования семьям и коллегам умерших.

Освободить Джулиана Ассанжа

PEC также осудила отказ нескольких государств освободить журналистов-заключенных, чья жизни находятся в опасности, потому что пенитенциарные учреждения стали рассадником вируса. «Мы особенно разгневаны отказом британских властей освободить Джулиана Ассанжа, чье здоровье уже серьезно пострадало во время задержания», – сказал Лемпен.

«Смерть под стражей соучредителя сайта «ВикиЛикс» вызвала бы огромный скандал, как и его экстрадиция в Соединенные Штаты. Мы призываем британские власти немедленно освободить Ассанжа из гуманистических соображений», – добавил пресс-секретарь РЕС. («ВикиЛикс» (WikiLeaks)  – международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. – Прим. ред.).

Одним из последствий коронавирусного кризиса стало уменьшение числа убийств журналистов в горячих точках мира и во внутренних конфликтах. За четыре месяца –  с января по апрель –  по всему миру были убиты восемнадцать журналистов, в сравнении с двадцатью за аналогичный период прошлого года и сорока шестью за первые четыре месяца 2018 года. Наряду с Ираком самой опасной страной для представителей этой профессии остается Мексика – в обеих странах было совершено по четыре убийства; далее следуют Сирия (две смерти) и Пакистан (тоже две).