Издатель газеты «Озгур Гундем» вновь арестован

Издатель Кемаль Сансили, проходивший по делу газеты «Озгур Гундем», был сначала освобожден, а затем отправлен обратно в тюрьму.

Сегодня состоялось слушание по делу против 9 журналистов, в том числе писателя Асли Эрдогана и филолога-писателя Некмие Алпая, которые входили в консультативный совет газеты «Озгур Гундем», закрытой Статутным указом (КХК), изданным режимом Эрдогана в стремлении заставить замолчать оппозицию.

Двенадцатое слушание по делу проходило в Стамбульском уголовном суде № 23 по тяжким преступлениям, и на нем присутствовали Кемаль Сансили, единственный обвиняемый, находящийся под арестом, и бывший главный редактор Эрен Кескин. На слушаниях также присутствовали представители консульств Германии и Нидерландов.

Сансили заявил, что доклад на цифровом носителе в качестве доказательства ему не был предоставлен, и потребовал освобождения.

Эрен Кескин, которая также является адвокатом, вела свою защиту сама. Она сказала: «В наш век трудно понять такое давление на свободу мысли и выражения своих взглядов».

Адвокат защиты Озкан Килик выступил после Кескин и потребовал освобождения Сансили. Обвинение также потребовало освобождения Кемаля Сансили.

Судейская коллегия сделала короткий перерыв и по возвращении вынесла решение об освобождении Сансили и перенесла следующее слушание на 3 июля.

Но Сансили был отправлен обратно в тюрьму на том основании, что он был осужден еще и по другому делу.