Журналист Гюнеш освобожден, а Атаман остается в тюрьме

Курдские журналисты в Турции подвергаются суду за то, что передали правдивые сведения общественности.

11 июня 2018 года журналист агентства Месопотамии Берзан Гюнеш был взят под стражу полицией в центре города Ширнак. Он был заключен в тюрьму вскоре после того, как появился в суде. Гюнеша обвиняли в «распространении террористической пропаганды» в социальных сетях. Журналист присутствовал на первом слушании в уголовном суде Игдыра через систему видеоконференций SEGBIS из закрытой тюрьмы типа «T» Ширнака, где он содержится. Суд решил освободить Гюнеша.

С другой стороны, Зия Атаман, репортер информационного агентства Диджле (DIHA), которое было закрыто в соответствии со специальным декретом, также появился в суде во вторник. Атаман предстал перед судом наряду с восемнадцатью другими людьми, девять из которых заключены в тюрьму. Третье слушание дела по делу девятнадцати обвиняемых было проведено в 1-м уголовном суде Ширнака.

Журналисту предъявлено несколько обвинений, которые включают «нарушение единства и целостности государства», «попытку умышленного убийства публичного должностного лица» и «владение взрывчатыми веществами в рамках деятельности незаконной организации».

В своей защитной речи Атаман сказал следующее: «Как журналист, у меня есть одно оружие, и это моя ручка. Не следует забывать, что это оружие, а именно мое перо - это то, что больше всего способствует человечности».

Суд отклонил требование адвокатов об освобождении заключенных и отложил слушание до 26 октября 2018 года.