Журналисты Özgürlükçü Demokrasi осуждены за новости, которые они написали

Пятое слушание по делу против пяти сотрудников газеты Özgürlükçü Demokrasi состоялось в 23-м Суде по уголовным делам.

Трое арестованных обвиняемых — концессионер Ихсан Яшар и редакторы Мехмет Али Челеби и Рейхан Хаджиоглу — присутствовали на пятом слушании дела в Стамбульском здании суда. Челеби сказал в своем заявлении, что он не признается в совершении преступления и что обвинительное заключение было основано на «выдумке».

«Все выпуски газеты рассматриваются прокуратурой. Может ли судебная власть и закон действовать произвольно? Не может. Журналистика находится в заложниках, журналистика в тюрьме. Заключение в тюрьму журналистики означает заключение в тюрьму демократии».

Обвиняемый Хиджран Урун сказал в своем заявлении, что «дело ведется в отношении журналистской деятельности, и добавил, что обвинительное заключение почти полностью состоит из новостных сообщений. Правительство считает всех, кто не на его стороне, террористами, и судебная власть способствует этому. Нет ни одного конкретного доказательства в поддержку обвинения в нашей причастности к террористической организации. Здесь судят за журналистику».

Хаджиоглу сказала, что в течение 15 месяцев она пытается доказать, что она журналистка. «Мы в тюрьме, — сказала она, — за новости, которые мы написали». Суд вынес решение об оправдании Пынара Тарлака, Рамазана Сола и Мизгина Пендика. Однако суд приговорил Хиджрана Уруна, Рейхан Хаджиоглу и Ихсана Ясула к 3 годам, 1 месяцу и 15 дням тюремного заключения за «помощь незаконной организации». Челеби был приговорен к лишению свободы на срок 3 года и 9 месяцев за то же преступление. Яшар был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за хранение нелицензионного оружия.

Ясул был также приговорен к 1 году, 6 месяцам и 22 дням тюремного заключения за «пропаганду незаконной организации». Суд вынес решение об освобождении Наджиоглу, Челеби и Яшара, учитывая время, которое они провели за решеткой.