ДПН призывает ЕС и ООН следить за ситуацией в турецких тюрьмах

Фелекнас Уджа и Хишьяр Озсой, содокладчики ДПН (Демократической партии народов) по иностранным делам, выступили с заявлением, в котором осветили ситуацию с больными заключенными в Турции.

В частности, Фелекнас Уджа и Хишьяр Озсой привлекли внимание к делу Дениза Йылдырыма, который находится под следствием уже более 4 лет.

У Йылдырыма, по словам представителей ДПН, развился рак толстой кишки во время пребывания в тюрьме, и он перенес операцию в январе 2020 года. Большая часть его толстого кишечника была удалена; он прошел химиотерапию. Кроме того, в марте 2020 года взятый у него тест на Covid-19 показал положительный результат.

«Его семья, адвокаты и ДПН сделали все возможное, чтобы немедленно привлечь к этому вопросу внимание министерства юстиции и парламентской следственной комиссии по правам человека, но наши усилия оказались тщетными. Жизнь господина Йылдырыма находится под серьезной угрозой. Власти явно оставили его на милость рака и Covid-19», – говорят представители ДПН.

Содокладчики призывают: «Еще раз обращаемся к руководству Совета Европы, КПП, Уполномоченному по правам человека и мониторинговому комитету ПАСЕ, к Верховному комиссару ООН по правам человека, Управлению внешних связей Европейского Союза, нашим братским партиям и всем другим демократическим институтам и лицам, занимающимся правами и здоровьем заключенных в контексте пандемии Covid-19, и призываем следить за положением дел в тюрьмах Турции, в частности за состоянием больных заключенных, и принять меры по защите их прав и здоровья».

Общая ситуация

По данным правозащитных и надзорных организаций, условия содержания заключенных в тюрьмах Турции ухудшились в связи с пандемией. Во многих тюрьмах по-прежнему широко распространены проблемы, связанные с отсутствием здорового питания, недостаточным количеством чистящих и гигиенических средств, нехваткой воды и приостановлением лечения больных заключенных.

Эти проблемы делают заключенных еще более уязвимыми для Covid-19. 28 апреля иинистерство юстиции Турции заявило, что в 4 различных тюрьмах выявлено 120 случаев заболевания Covid-19. 22 мая министерство объявило в общей сложности о 82 случаях заболевания Covid – 19 только в тюрьме Силиври, причем один инфицированный заключенный умер. Правительство не приводит правдивую информацию в отношении количества случаев заражения Covid-19 в тюрьмах и за их пределами. Но, основываясь на сообщениях семей и адвокатов, мы знаем, что Covid-19 быстро распространяется в турецких тюрьмах.

С начала марта турецкое правительство осуществляет различные меры по борьбе с Covid -19 в тюрьмах, включая весьма спорный специальный закон «Об амнистии», который освободил около 90 тысяч осужденных. Хотя этот закон помог значительно сократить число заключенных, он был несправедливым и дискриминационным по двум причинам. Во-первых, он категорически исключил из своей сферы действия всех политических заключенных, которым предъявлены обвинения в «терроризме».

Во-вторых, поскольку закон распространяется только на осужденных, он также исключал из области своего действия тех, кто находится в тюрьме в ожидании суда. Как подчеркивали различные правовые организации, этот закон является явным нарушением статьи 2 (верховенство закона) и статьи 10 (равенство перед законом) конституции Турции, а также статьи 14 Европейской конвенции о правах человека.

Эти исключения помешали освободить еще около 50 000 заключенных, включая тысячи политиков, членов парламента, курдских мэров, интеллектуалов, правозащитников, студентов, деятелей культуры, журналистов и других политических заключенных, арестованных или осужденных по обвинению в терроризме. Есть также сотни больных, которые были исключены из области действия закона «Об амнистии».

По данным Ассоциации по правам человека (АПЧ), по состоянию на 31 марта 2020 года в Турции насчитывалось 1564 больных заключенных, причем 590 из них были серьезно больны.

Некоторые из этих людей были освобождены в соответствии с законом «Об амнистии», но многие все еще находятся за решеткой. Если больной является политическим заключенным, обвиняемым в преступлениях, связанных с терроризмом, то его освобождение по медицинским показаниям практически невозможно.

Например, несмотря на все усилия членов семьи, адвокатов и правозащитников, турецкие власти отказались освободить курдского политзаключенного г-на Сабри Кая, который перенес в прошлом две открытых операции на сердце и более десятка сердечных приступов. У него был еще один сердечный приступ и кровоизлияние в мозг 25 марта 2020 года.

Его трижды госпитализировали, лечили в реанимации, а затем отправляли обратно в тюрьму. Кая был наконец освобожден 22 мая и умер всего через несколько часов после этого.