ДПН: Эрдогану не удастся заставить замолчать свободную прессу

ДПН опубликовала заявление, приуроченное к 25-й годовщине взрыва газеты «Озгюр Юлке» 3 декабря 1994 года.

Заместитель сопредседателя ДПН по работе со СМИ Азад Барыш напомнил, что 3 декабря 1994 года были взорваны помещения, принадлежащие ежедневной независимой курдской газете «Озгюр Юлке» («Свободная страна»).

В центральном офисе «Озгюр Юлке» в Стамбуле погиб работник газеты по имени Эрсин Йылдыз, офис в Анкаре был разрушен.  Грузовик с бомбой взорвался под зданием, в результате чего пострадало 23 человека из числа журналистов и вспомогательного персонала. В довершение 23 других журналиста были арестованы.

Последовавшее за этими событиями расследование, проведенное турецкими властями, не увенчалось раскрытием дела.  Атака произошла сразу после того, как тогдашний премьер-министр Тансу Шиллер открыто заявила о необходимости «избавиться от «Озгюр Юлке».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Турцию, но арестов не последовало, и виновные в нападении так никогда и не были найдены.

Несмотря на сильнейший удар, «Озгюр Юлке» не прекращала издаваться.  Благодаря солидарности многих, газета смогла выйти на следующий же день после атаки.  Заголовок гласил: «Этот огонь сжигает тебя тоже».

Барыш заявил: «Шиллер потерпела неудачу – она не смогла заставить замолчать свободную прессу. Точно так же сегодня не добьются своего Эрдоган и его администрация. Мы в этом уверены. Нам известна приверженность журналистов борьбе, чья работа – постоянно и самоотверженно быть голосом правды, несмотря ни на какие атаки».

Представитель ДПН добавил: «Нападение на прессу – это нападение на общество, защита свободной прессы защищает право общества знать правду и получать информацию. Как общество, мы требуем нашего права знать правду».

 Барыш, ссылаясь на последнюю волну арестов журналистов, подчеркнул: «Тот факт, что журналисты свободной прессы, такие как Бериван Алтан, Садик Топалоглу и Садие Эсер, были задержаны в годовщину взрыва в офисах «Озгюр Юлке», подтверждает, что ПСР старается сохранить эту дурную традицию».