ДНП выступила в поддержку свободной прессы

Свободную прессу, которую не смогли задавить или заглушить при помощи цензуры, запретов, закрытий и других форм подавления, попытались уничтожить при помощи нового способа, гласит заявление.

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Азад Бариш сделал заявление, посвящённое тридцатой годовщине террористических атак на свободную прессу.

«Традиция свободной прессы, – говорится в заявлении, – формировалась годами с огромными усилиями и огромной преданностью делу людьми, желавшими, чтобы истина не оставалась скрытой от масс. Сегодня эта традиция продолжается, несмотря на все репрессии, запугивания и деструктивную политику, которую власть непрерывно проводила на протяжении последних тридцати лет.

 Новая чёрная страница была вписана в историю нашей страны в ночь с 3 на 4 декабря 1988 года.

«Халк Гарчаги», «Йени Халк Гарчаги», «Йени Ульке», «Озгюр Гюндем», «Велат» – все эти газеты подвергались жёсткой цензуре, репрессиям, в их адрес раздавались постоянные угрозы, были даже случаи терактов. 28 апреля 1994 года была открыта новая газета «Озгюр Ульке».

Свободную прессу, которую не смогли задавить или заглушить при помощи обычных мер, теперь попытались уничтожить при помощи нового способа.

Здание офиса газеты в Кадирге, Стамбул, центральный офис в Джагалоглу и офис в Анкаре одновременно были атакованы. В результате этих нападений погиб работник газеты Арсин Йылдыз, 23 работника были ранены.

Социалистические газеты показали отличный пример солидарности по отношению к газете «Озгюр Ульке», открыв свои офисы для её работников.

Через пятнадцать дней после террористической атаки газета «Озгюр Ульке» опубликовала секретный документ, подписанный премьер-министром Турции Тансу Джиллером. В документе было чёрным по белому написано, что планируется нападение на «Озгюр Ульке».

После данного теракта, целью которого стали офисы газеты «Озгюр Ульке», ничего не было предпринято, чтобы привлечь зачинщиков к ответственности, при этом пострадавшие от взрыва вскоре после того, как их выпустили из больницы, были задержаны полицией.

Судебное расследование в отношении устроителей теракта завершилось ничем, политика безнаказанности восторжествовала, и никто за эти 24 года не был привлечён к ответственности.

Мы поддерживаем традиции свободной прессы и приветствуем продолжающееся сопротивление её представителей».