В Стамбуле прошла акция поддержки журналиста-политзаключенного Зии Атамана

Члены Комиссии по тюрьмам стамбульского отделения АПЧ осветили положение заключенного в тюрьму журналиста информационного агентства «Дикле» (DIHA) Зии Атамана, состояние которого оценивается как очень тяжелое.

Ситуация, в которой находится Атаман, была предана гласности во время 386-й сидячей акции протеста. Журналист перенес коллапс почек и состояние его здоровья находится на критическом уровне.

Члены Комиссии по тюрьмам стамбульского отделения Ассоциации по правам человека (АПЧ) хотели провести сидячую акцию протеста на площади Галатасарай, требуя освобождения больных заключенных, но турецкая полиция воспрепятствовала этому.

Заявление было сделано перед зданием АПЧ в Таксиме. Во время акции был развернут баннер «Право на медицинскую помощь не может быть отменено», а активисты держали фотографии больных заключенных, требуя их освобождения.

Предыстория

Репортер информационного агентства «Дикле» (DIHA) Зия Атаман был арестован 11 апреля 2016 года. Ему было предъявлено обвинение в «участии в деятельности террористической организации». Полиция задержала Атамана после того, как он поддержал своим присутствием акцию протеста в городе Ван на востоке Турции.

Атаман, ранее работавший дистрибьютором закрытой газеты «Озгюр Гюндем», после перешел на должность репортера-стажера в закрытое теперь агентство DIHA, где он проработал всего 7 месяцев.

Атаман впервые предстал перед судом 2 марта 2018 года, проведя почти два года в предварительном заключении.