В Великобритании создано движение "Журналисты за демократию в Турции и Курдистане"

Журналисты, участники различных движений и представители курдских и турецких организаций, базирующихся в Британии, собрались вместе, чтобы организовать новое движение солидарности, о создании которого было объявлено в Международный день свободной прессы.

Журналисты, общественные активисты, турецкие и курдские организации, базирующиеся в Великобритании, объединились в новой инициативе солидарности, объявленной на Всемирном Дне свободы печати.

Новые журналисты за демократию в Турции и Курдистане пользуются поддержкой целого ряда профсоюзов, журналистских групп и организаций, средств массовой информации и отдельных лиц как в Великобритании, так и в Турции/Курдистане.

Всемирно известный журналист и художник Зехра Доган сказала, что она "очень, очень рада" услышать о начале кампании и согласилась стать её первым руководителем. Мы познакомились в Лондоне через несколько недель после того, как она получила премию "Индекс цензуры и свободы слова".

Доган провела два с половиной года в турецкой тюрьме за то, что создала картину, на которой были изображены разрушения курдского города Нусайбин, вызванные турецкими военными операциями. Она была освобождена в феврале этого года и посвятила свою награду парламентарию Демократической партии народов (ДПН) Лейле Гювен и тысячам заключённых, голодающих в турецких тюрьмах.

Одной из главных задач вновь созданной группы является укрепление солидарности с журналистами информационного агентства Месопотамия, включая написание писем, потенциальное участие в судебных процессах и повышение осведомлённости общественности о происходящем.

Четырнадцать журналистов были заключены в турецкие тюрьмы по сфабрикованным обвинениям в терроризме и 13 из них начали голодовку протеста.

Один из журналистов из этой организации сказал мне: "Международная солидарность значит для нас все".

Агентство прежде всего нацелено на освещение курдского вопроса, и, как объяснила Доган в интервью Morning Star, женщины несут на себе основную тяжесть репрессий, связанных с угнетением журналистов в Турции.

Она охарактеризовала организацию кампании "Журналисты за демократию в Турции и Курдистане" как "очень большую революцию в области журналистики" и "очень хорошую возможность для того, чтобы наши голоса были услышаны".

"Это то, чего мы, курдские журналисты, хотели очень, очень давно", - объяснила она, когда мы обсуждали репрессии против журналистов в Турции.

Morning Star часто освещает вопросы, связанные с Турцией и курдским вопросом, и сообщает о судебных процессах по всей стране, включая журналистов и оппозиционных политиков.

Журналисты в Турции — одни из самых храбрых людей, которых я знаю, они рискуют своей свободой, а часто и жизнью, только чтобы сообщить новости.

Однако всё более деспотичный режим Турции посадил в тюрьму больше журналистов, чем любая другая страна в мире. Авторитарный президент Реджеп Тайип Эрдоган отрицает, что в тюрьмах есть журналисты — для него все они террористы. Однако он боится ручки и камеры больше, чем пули или бомбы. Свобода прессы в Турции практически отсутствует, а средства массовой информации сосредоточены в руках Эрдогана и его сторонников.

Продажа влиятельной группы "Доган" и захват старейшей в Турции либеральной газеты "Джумхуриет" стали символическим похоронным звоном для свободы прессы в стране.

Цель новой группы заключается в налаживании связей с журналистами и СМИ Турции, не имеющими отношения к известным громким делам. Эта кампания, объединяющая журналистов в Великобритании с журналистами в Турции/Курдистане. Группа предлагает поддержку, включая участие в судебных процессах, если связанные с ней люди будут арестованы, и постарается сохранить их репутацию.

Журналисты за демократию в Турции и Курдистане станут политической организацией, выступающей против жестокого режима Анкары и требующей от британского правительства отчёта за свои действия, поскольку правительство является одним из главных спонсоров данного режима. Группа также будет оспаривать освещение событий турецкими СМИ в Великобритании, обеспечивая точную отчётность о происходящем.

На практическом уровне поддержка будет оказываться тем, кто вынужден эмигрировать в Великобританию. Она будет включать консультации по контактам с различными организациями, получение журналистского опыта, уроки английского языка и другие виды помощи.

Пресс-секретарь движения "Мир в Курдистане" Эстелла Шмид заявила, что кампания имеет важное значение, и призвала всех, кто выступает за свободу и демократию, включая профсоюзное движение Великобритании, оказать группе поддержку.

Секретарь филиала NUJ London Central Стив Джонс приветствовал создание группы: "Мы видели слишком много журналистов — не говоря уже о профсоюзных активистах и агитаторах, которые подвергались ограничениям и запугиванию со стороны турецкого режима. Это неприемлемо и не может оставаться безнаказанным. Наше послание таково: журналистика — это не преступление".

Журналисты за демократию в Турции и Курдистане проведут официальную стартовую встречу в ближайшие недели. Чтобы узнать больше и принять участие в нашей акции, свяжитесь с нами: [email protected]