Акция в Стамбуле в поддержку заключенных журналисток

Прошло публичное мероприятие в поддержку журналисток новостного агентства «ETHA», находящихся в заточении.

Представители свободной прессы организовали акцию в защиту журналисток агентства новостей Эткин («ETHA») Ысминаз Темель и Хаввы Джуштан накануне слушания по их делу, назначенного на 16 июля 2018 года.

Мероприятие прошло перед женской тюрьмой закрытого типа Бакыркёй; в ней и содержатся редактор Темель и корреспондентка Джуштан.

Товарищи, вышедшие поддержать работников прессы, развернули баннер с текстом: «Ысминаз и Хавва выйдут на свободу и снова будут писать». В акции приняли участие депутат ДПН Хюда Кайя и бывший депутат РНП журналист Барыш Яркадаш

Яркадаш выступил первым, напомнив, что журналистки уже девять месяцев находятся в тюрьме за то, что делали свою работу.

Нынешние времена, сказал он, отмечены нетерпимостью и нарушениями прав на свободу мнений и высказываний, и права на жизнь.

В частности, «четверо студентов были арестованы и взяты под стражу на основании того, что развернули баннеры у здания Ближневосточного технологического университета во вторник».

Актер театра Орхан Айдын был взят под стражу за то, что поделился в соцсети постом следующего содержания: «Да будет долгой жизнь, да будет жить театр».

Также, по словам Яркадаша, «без каких-либо объяснений был отменен концерт пианиста Фазыла Сая».

Тем временем, в Чорлу «24 человека погибли в чудовищной автокатастрофе. А те, кто в прошлом своей халатностью довели до гибели 301 шахтера в Соме, получили всего лишь 15 лет тюрьмы. Сегодня правосудие потерпело крах», - сказал он.

Около 180 журналистов сидят в турецких тюрьмах, а бывший депутат Республиканской народной партии Эден Эрдем находится в изоляции в тюрьме Силиври по причине того, что хотел добиться истины для своего народа, как и эти журналисты.

Участница Союза журналистов Турции (СЖТ) и организации за права женщин и ЛГБТ Гюльфам Караташ сказала: «Мы будем бороться, пока каждый из наших коллег не выйдет на свободу».

Корреспондент Конфедерации рабочих профсоюзов Турции Айлын Каплан заявила: «Ломая наши руки и волоча в тюрьмы наших друзей, они не уничтожат факты. Журналистика не преступление».

Сотрудница «ETHA» Абру Йигыт сказала, что всё давление, цензура, задержания и аресты представителей свободной прессы, по сути, нечто большее, чем персональные репрессии против конкретных журналистов.

«Это давление, цензура и аресты не заставят нас прекратить писать и доносить информацию народу», - сказала она, отметив, что подобные демарши против свободы печати начались давно, с историй Метина Гёктепе и Мусы Антера.

После того, как все присутствовавшие высказались, публике было предложено посетить слушание по делу Темель и Джуштан в 27-м уголовном суде Чаглаяна в понедельник 16 июля.

В финале мероприятия в воздух выпустили белые и пурпурные воздушные шары.