Захарова о расхождении позиций Москвы и Анкары по Карабаху

Россия не поддерживает мнение Турции, которая допускает возможность решения конфликта в Нагорном Карабахе военным путем, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 октября в рамках еженедельного брифинга.

На вопрос о позиции российских властей, дипломат сослалась на заявления главы МИД Сергея Лаврова, высказанные в ходе интервью от 14 октября.

«Мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция, мы не можем разделить заявление о том, что есть и допустимо военное решение конфликта. К сожалению, Турция это смогла сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые предпринимает Баку для решения этого конфликта, включая военные», — пояснила Захарова.

Она подчеркнула однозначность и твердость заявления Лаврова в расхождении между Россией и Турции в карабахском вопросе. Лавров убежден, что мирное решение конфликта является единственным приемлемым путем его решения.

«Все ответы уже даны», — заявила представитель МИД.

По ее словам, между сторонами состоялось несколько телефонных разговоров. При этом работа ведется не только по дипломатическому направлению, на данный момент ведется работа по организации встречи военных представителей стороны, по согласованию механизмов прекращения огня.

«Это предметная, конкретная прикладная работа», — подчеркнула Захарова.

Напомним, 14 октября министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью ряду российских МИД заявил о том, что Москва не согласна с позицией Турции, а также президента Азербайджана Ильхама Алиева, и намерена настаивать на мирном урегулировании конфликта.