Лавров опроверг нарушение Россией обязательств в рамках ОДКБ

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал инсинуации о нарушении РФ своих обязательств в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россию, с одной стороны, обвиняют в том, что она всех обманула и стала «главным выгодоприобретателем», с другой – раздаются обвинения в том, что Россия предала своих союзников.

«Вы же видите, насколько нечистоплотно, в том числе и в нашей российской политологической среде, комментируют произошедшее», – подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что некоторые эксперты обвиняют Кремль в предательстве обязательств по Договору о коллективной безопасности.

Подчеркнув, что эти аналитики отнюдь не «политически неграмотные, юридические необразованные» люди, он напомнил условия обязательств ОДКБ, согласно которым защита страны –члена ОДКБ происходит при внешней агрессии. В случае карабахского конфликта этого не произошло.

Лавров подчеркнул, что ряд российских и зарубежных аналитиков много раз проявляли подобную нечистоплотность в интерпретации российской политики. Тем не менее, полагает Лавров, это должно остаться на их совести.

«Сейчас, судя по всему, для наших «записных» оппозиционеров все средства хороши вплоть до откровенного передергивания фактов. Мы будем работать над реализацией нашей внешней политики, определенной президентом и пользующейся, судя по опросам, в том числе RT, широкой поддержкой наших граждан», — подчеркнул Лавров.