Госдума приняла закон о денонсации Договора по открытому небу

Госдума в среду на заседании единогласно приняла внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

Согласно пояснительной записке, договор «способствовал значительному укреплению доверия в военной сфере», при этом РФ внесла значительный вклад в его выполнение, «ежегодно принимала и проводила наибольшее количество наблюдательных полетов, а также первой начала использовать цифровую аппаратуру наблюдения».

Однако, как отмечается в тексте, решение США по выходу из договора под надуманным предлогом существенно нарушило баланс интересов стран - участниц, достигнутый при его заключении. «Был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности РФ», - указывается в документе.

11 мая российский лидер Владимир Путин внес в парламент законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Ранее глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому исполнительный орган одобрит и представит президенту соответствующие предложения для внесения в нижнюю палату парламента.

Договор по открытому небу действует с 2002 года. Он дает возможность военным 33 стран совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга.