Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к Telegram

Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram на территории России.

Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снимает ограничение доступа к мессенджеру Telegram, сообщает сайт регулятора. В ведомстве заявили, что положительно оценивают готовность основателя Telegram Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму. «Ведомости» запросили комментарий Павла Дурова.

4 июня Дуров заявлял в своем Telegram-канале, что с момента блокировки Telegram в России сервис усовершенствовал методы обнаружения и удаления пропаганды экстремизма. При этом он указал на политику конфиденциальности Telegram и заявил, что приватность сообщений сохраняется. В августе 2018 г. в политику был добавлен пункт о передаче данных пользователей спецслужбам. Дуров тогда уточнял, что мессенджер оставил за собой право передавать IP-адрес и номер телефона пользователей властям по решению суда.

Доступ к Telegram был заблокирован в апреле 2018 г., поводом послужил отказ Павла Дурова передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Приложение при этом оставалось доступным в магазинах App Store и Google Play. В 2020 г. федеральный и московский оперативные штабы по распространению коронавируса открыли собственные каналы в Telegram, позднее они получили значки верификации.