Делегация НКК посетила Россию

С 9 по 16 марта 2020 года в России прошел визит делегации Национального конгресса Курдистана.

Возглавляла делегацию НКК его сопредседатель Зейнаб Мурад Сахраб.

Во встречах также приняли участие члены Национального конгресса Курдистана Махмуд Дауд, Фархат Патиев и Араф Азмани.

10 марта делегацию принял Алексей Чепа, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия». Во встрече принимал участие также руководитель международного управления Центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Роман Бернацкий.

Стороны обсудили актуальные вопросы мировой политической повестки, аспекты сирийского конфликта и курдский вопрос, а также пути дальнейшего взаимодействия.

11 марта делегацию НКК принял президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. В ходе встречи глава делегации НКК дала оценку ситуации в Курдистане и выразила позицию НКК по решению курдской проблемы в каждой из четырех стран, в состав которых входит Курдистан.

В этот же день делегация НКК посетила отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, где ее принимал секретарь отдела протоиерей Сергий Звонарёв. В ходе встречи внимание было акцентировано на событиях, происходящих в Сирии, а также в Рожаве. Отец Сергий ознакомил курдскую делегацию с гуманитарными проектами Русской Православной Церкви в Сирии, направленными на защиту мирного населения и в первую очередь, детей, а также изложил позицию РПЦ по сирийскому конфликту. Делегация НКК поделилась сведениями о положении христианских и иных религиозных общин на территории Курдистана и вкладе, вносимом курдскими политическими организациями всех частей Курдистана в восстановлении и реставрации церквей и храмов, а также о мерах, принимаемых для обеспечения безопасности религиозных меньшинств.

12 марта делегацию НКК во главе с г-жой Зейнаб Мурад Сахраб приняли в Российском институте стратегических исследований. Делегацию принимал заместитель директора РИСИ Игорь Боровков, во встрече также приняли участие руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин и научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Георгий Соснов. Участники встречи детально обсудили ситуацию в четырех частях Курдистана, а также положение курдов в Турции, Сирии, Ираке и Иране.

14 марта г-жа Зейнаб Мурад Сахраб встретилась с курдскими студентами из южного (иракского) и восточного (иранского) Курдистана. Студенты поделились своим видением ситуации в Курдистане и реализации национальных проектов.  Сопредседатель НКК пожелала студентам благополучного завершения учебы, профессионального роста, а также успешной реализации планов и идей во благо народов Курдистана.

15 марта делегация посетила Московский ккурдский дом, где приняла участие в мероприятии, посвященном 16-й годовщине резни курдов в Камышло (12 марта 2004 года) и 22-й годовщине геноцида курдов в Халабдже (16 марта 1988 года). В ходе мероприятия председатель президиума, соглава Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Фархат Патиев вспомнил жертв трагедии в Камышло и Халабдже и дал оценку историческим событиям минувшего столетия. О причинах, приведших к тяжелым для курдского народа последствиям, и мерах, принимаемых Национальным конгрессом Курдистана в защиту народов Курдистана и восстановления исторической справедливости, рассказала Зейнаб Мурад Сахраб. Она подчеркнула важность консолидации усилий и национального единения для недопущения трагедий подобного рода.

16 марта делегация НКК, завершая свой визит в Россию, встретилась с членами Комитета по международным делам Госдумы во главе с депутатом от фракции политической партии «Единая Россия» Расулом Боташевым.

Встреча прошла в конструктивном ключе. Стороны подчеркнули общность видения решения курдской проблемы, отметив необходимость исходить из складывающихся реалий. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в ряде сфер.

...