Тирьяки: оппозиция должна объединиться в борьбе против режима назначенцев
Мехмет Рюштю Тирьяки заявил, что политика назначения провластных мэров решениями властей вредит правительству, и призвал оппозиционные силы к единству.
Мехмет Рюштю Тирьяки заявил, что политика назначения провластных мэров решениями властей вредит правительству, и призвал оппозиционные силы к единству.
Курдский политик Тирьяки, заместитель сопредседателя Партии народного равенства и демократии (ПНРД), ответственный за местное управление, заявил, что «политика назначенцев дорого обходится правительству. Мэры-лоялисты, назначенные на должности в 2016 году, не побеждая на выборах, получили достойный ответ в 2019 году. Те, кто получили свои должности таким же путем в 2019 году, столкнулись с последствиями в 2024 году. Политики, назначенные силовым распоряжением в 2024 и 2025 годах, заставят правительство заплатить ещё большую цену».
Тирьяки отметил, что демократия не приходит лишь на выборах и что в текущих обстоятельствах силы оппозиции должны сплотиться, как никогда.
Совсем недавно муниципалитет района Кагызман в Карсе, которым управлял политик ПНРД, победивший на выборах, тоже лишился законно избранного мэра, – его заменил лоялист.
Мехмет Тирьяки сообщил ANF, что на местных выборах, состоявшихся 31 марта 2024 года, Партия справедливости и развития (ПСР) впервые потеряла статус ведущей партии страны. Кроме того, верно выбранная политическая стратегия ПНРД сыграла решающую роль в том, что правящая партия проиграла на выборах 2019 года в таких крупные мегаполисы, как Стамбул, Анкара, Адана, Анталья, Бурса и Мерсин.
Ключевым фактором, обусловившим эти поражения правительства, стало единство оппозиции. Тирьяки напомнил, что сразу после выборов была предпринята попытка захватить контроль над муниципалитетом Вана, но народное сопротивление помогло отстоять муниципалитет. Однако, правительство продолжало назначать своих сторонников в муниципалитеты, в том числе в те, где победы были достигнуты в рамках широкого городского консенсуса. Комментируя цели правительства, Тирьяки сказал, что эта политика нанесла серьезный ущерб самой правящей партии. Он напомнил о реакции общественности на подобные назначения, сделанные в 2016 году, когда люди выразили свое мнение позже, на выборах 2019 года. На тот момент ПНРД предсказывала, что аналогичная реакция будет иметь место в 2024 году. Мехмет Тирьяки повторил, что назначения, решения о которых были приняты в последние месяцы, приведут к ещё большим политическим издержкам для режима.
Демократию не завоевывают только на выборах
Тирьяки отметил, что реагировать на попытки попрать народную волю только посредством выборов недостаточно. Он сказал: «Конечно, нельзя принести демократию в страну, просто участвуя в выборах. Демократия – это ещё и борьба. К сожалению, мы не можем утверждать, что в этом отношении у нас всё хорошо. Мы наблюдаем, как люди по-прежнему предпочитают реагировать на происходящее в основном у избирательных урн, а не прямыми действиями».
Он напомнил, что сопротивление против силовых назначений в муниципалитеты продолжается повсеместно, и всё больше людей из всех слоев общества открыто говорят «нет» несправедливой и незаконной политике правительства, дав понять, что не желают молчать. Тем не менее, он признал, что общественная борьба пока не заставила власти отступить от своей порочной стратегии.
Правительство хочет навязать свою волю силовым путем
Тирьяки сослался на оценки, свидетельствующие о том, что ПСР и Партия националистического движения (ПНД) придерживаются общего подхода к событиям, добавив: «Но есть и другая сторона этого вопроса. Правительство стремится достичь своих целей путем принуждения, угроз и давления. Однако, главный вопрос заключается в следующем: как показывают международные примеры, мир должен получить широкое общественное признание. Принятие и признание процессов мирного урегулирования обществом имеет жизненно важное значение».
Действия правительства вызывают подозрения у народа
Наш собеседник добавил, что из-за действий правительства общество относится к текущим дискуссиям с подозрением. Он объяснил свою мысль: «Когда я говорю о подозрительности, я имею в виду, что общество не верит в то, что позитивные изменения действительно могут произойти при подобных вводных. Люди не верят, что правительство готово сделать реальные шаги. Наши сограждане спрашивают нас: «Мы не доверяем ПСР, почему же вы им доверяете?». Все видят, как власти назначают мэров-лоялистов в наши города, игнорируя народную волю, бомбят курдские регионы, пытаются уничтожить наши достижения, устраивают многочисленные аресты и задержания. В этих условиях невозможно поверить, что режим намерен решить курдский вопрос мирными средствами».
Охарактеризовав нынешнюю позицию режима, как «двуличную политику», Тирьяки подчеркнул, что даже если власти не предпримут позитивных шагов в направлении решения проблемы, они, по крайней мере, должны воздерживаться от действий, подрывающих мир.
Правительство стремится исключить оппозицию из дискуссий
Политик обратил внимание на давление, которое коснулось в первую очередь ПНРД, но также затронуло всех, кто не имеет прямого отношения к ПСР, подчеркнув, что растущая солидарность между оппозиционными партиями стала поводов для атаки со стороны правительства, привыкшего запугивать всех своих оппонентов.
Отвечая на вопрос, не была ли целью недавней эскалации Народно-республиканская партия (НРП), которую стремятся вытолкнуть с арены текущих политических дискуссий, особенно после конструктивного подхода её политиков к инициативе ПНРД, предложившей диалог, Тирьяки сказал: «Это действительно может быть намерением правительства. В этом вы правы. Однако, я не уверен, что именно позиция НРП привела к такому результату. Стоит подчеркнуть этот момент. Удалось ли правительству помешать оппозиции развить активность и получить влиятельность в этих дискуссиях? Это, конечно, можно обсуждать. Одной из целей правительства, несомненно, было именно это, поскольку активная оппозиция, вовлеченная в потенциальный мирный процесс, могла бы бросить значительный вызов власти нынешнего турецкого режима. Очевидно, что одной из целей последних действий политического руководства страны является ослабление главной оппозиционной партии и других соперников на политической арене. Но я не уверен, что им это удалось».
Подводя итоги, Мехмет Тирьяки выразил уверенность, что ПСР находится на пути к поражению, но вместо того, чтобы предложить обществу надежду на будущее или создать собственный позитивный нарратив, правящая партия предпочитает вмешиваться в дела других организаций.
Оппозиция должна действовать сообща
Тирьяки подчеркнул необходимость укрепления единства оппозиции и сказал: «Мы уже давно ценим следующий лозунг: «Нет спасения в одиночку, либо мы выживем вместе, либо не останется никого из нас». Нет другого выхода, кроме как противостоять репрессиям правительства сообща». Отметив, что демократия в Турции почти уничтожена, он подчеркнул, что для оппозиционеров важно сохранять единую позицию в борьбе против политики силовых назначений, и призвал всех к бдительности в отношении агрессивной политики правительства. Он сказал: «Их попытки преследовать нас больше не имеют никакого эффекта, и это очевидно для всех и каждого. Несмотря на все задержания, аресты, нападения и демарши против наших муниципалитетов, курдский народ остается непоколебимым, твердо стоит на ногах и продолжает сопротивление. Люди всё так же демонстрируют свою реакцию на улицах, и, будьте уверены, у них появляется всё больше друзей. В то время как правительство ПСР каждый день создает себе новых противников, наша партия и сограждане, принявшие нашу сторону, продолжают приобретать всё больше товарищей и сторонников, как в стране, так и на международном уровне».