Серхат Чакмак: изоляция Имралы поставила под сомнение существование ЕСПЧ и ЕКПП
Сопредседатель ÖHD Серхат Чакмак заявил, что на Имралы закон не действует: «Своей позицией по этому вопросу ЕСПЧ и ЕКПП поставили под сомнение свое существование».
Сопредседатель ÖHD Серхат Чакмак заявил, что на Имралы закон не действует: «Своей позицией по этому вопросу ЕСПЧ и ЕКПП поставили под сомнение свое существование».
Многие государства, особенно европейские, участвовали в международном заговоре, которым руководили США, против курдского лидера Абдуллы Оджалана в нарушение международного права. Абдулла Оджалан, покинувший Ближний Восток и открывшийся миру для демократического решения курдского вопроса вопреки планам уничтожения и ликвидации, был, по его словам, распят, когда страны, которые он посетил, не приняли его прошения о политическом убежище. Курдские лидер, доставленный в Турцию, где его разыскивали, был приговорен к смертной казни на процессе, который начался 31 мая 1999 года в Втором суде государственной безопасности Анкары и завершился последним слушанием 29 июня 1999 года. Абдулла Оджалан уже 25 лет содержится в условиях изоляции в тюрьме строгого режима типа F на Имралы, причем этот приговор был заменен ужесточенным пожизненным заключением.
Заявление о «праве на надежду»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в который обратились адвокаты Абдуллы Оджалана, в 2014 году вынес решение о нарушении «ужесточенного пожизненного заключения». После этого решения ЕСПЧ Ассоциация адвокатов за свободу (ÖHD), Фонд исследований общества и права (TOHAV), Ассоциация по правам человека (АПЧ) и Турецкий фонд прав человека (TİHV) вместе с курдским лидером Абдуллой Оджаланом, задержанными Хаяти Кайтаном, Эмином Гурбаном и Дживаном Болтаном 26 июля 2021 года обратились в Комитет министров Совета Европы с просьбой включить решения ЕСПЧ о нарушении в срочную повестку дня.
Ответ Турции
На заявление, в котором обращалось внимание на необходимость обеспечения «права на надежду» для Абдуллы Оджалана и других заключенных, Турция ответила Комитету 7 сентября 2021 года. Утверждая, что на Имралы не было нарушений с 2009 года, Турция проигнорировала выводы и предложения, содержащиеся в заявлении, касающиеся «права на надежду» и «внесения поправок в закон об ужесточенном пожизненном заключении» которые поднимают вопрос о возможности освобождения Абдуллы Оджалана и других заключенных.
В Турции закон не действует
Чакмак рассказал о существующем беззаконии, упомянув «нарушающее» закон решение ЕСПЧ: «ЕСПЧ установил, что имели место некоторые нарушения, особенно в отношении права Оджалана на справедливое судебное разбирательство. Несмотря на это, Турция не предприняла никаких шагов. Оджалана лишили всех прав с тех пор, как его поместили на Имралы. Эта тюрьма стала экспериментальной площадкой для системы. Изоляция, начавшаяся на Имралы, затем была применена к другим тюрьмам и обществу. И мы превратились в общество, где «внешнее становится внутренним». В Турции закон не действует».
ЕСПЧ стал противоречить своей сути
Чакмак констатировал, что Турция не выполняет решения ЕСПЧ: «Такая ситуация ставит под сомнение само существование ЕСПЧ. Европейский совет может применить к Турции санкции. Невыполнение решения в течение столь длительного времени ставит под сомнение существование ЕСПЧ. Что касается этого решения, то в прошлом году мы, как ÖHD, обращались в Комитет министров с просьбой выполнить это решение и снова внести его в повестку дня. Но никаких положительных результатов это не дало».
Что обнаружил ЕКПП на Имралы
Чакмак обратил внимание на то, что Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) не обнародовал свой отчет о посещении острова Имралы в период с 20 по 29 сентября 2022 года: «Такое отношение ЕКПП ставит под сомнение и его существование. Поскольку ЕКПП — это институт, работающий в области прав человека, то если где-то есть нарушение прав, то он должен это выявить и сообщить об этом общественности. Что же исследовал ЕКПП? Что он обнаружил? Каково состояние здоровья человека? Каковы условия содержания в тюрьме? Как соблюдается право на общение? Может ли он пользоваться другими своими основными правами? Никаких комментариев по этому поводу нет. Это ставит под серьезное сомнение цель существования ЕКПП и его претензии на роль института в области прав человека».