29 января ХТШ провела в Дамаске «победную» конференцию. Эта конференция избрала Джолани новым главой государства и уполномочила его назначить временный законодательный совет. Состав конференции, почти полностью состоящий из членов банд, среди которых нет женщин, также будет играть решающую роль в новом правительстве. Другими словами, эти бандиты будут править Сирией будущего.
Состав тех, кто уполномочил Джолани, и тех, кто будет участвовать в новом сирийском правительстве, выявил интересную ситуацию. Ни в составе конференции, утвердившей Джолани, ни в новом правительстве нет никого, кроме арабов-суннитов. Курды, алавиты и друзы не были ни приглашены на конференцию, ни упомянуты в новом правительстве. Таким образом, Джолани с самого начала де-факто разделил Сирию на три или четыре части.
Еще один примечательный момент касается имен, которые рассматриваются на критически важные посты. Большинство из тех, кого Джолани созвал на победную конференцию и объявил руководителями государства, — командиры джихадистских группировок. Еще интереснее то, что большинство из них были замешаны в военных преступлениях и объявлены в розыск.
Например, Фахим Иса, которому обещали дать звание генерала в новой армии Сирии, — один из таких боевиков. Фахим Иса известен как лидер бригады Сулеймана Шаха, которая находится в санкционном списке США. Банды под его командованием до сих пор активно участвуют в нападениях на Рожаву. На него возлагают ответственность за грабежи, похищения, пытки и изнасилования, особенно в Африне.
Еще один военный преступник — Абу Хатам Шакра, лидер группировки «Ахрар аш-Шаркия». Шакра, настоящее имя которого Ахмед Ихсан Файяд аль-Хаяс, обвиняется в массовых убийствах множества мирных жителей, в том числе в жестокой казни курдского политика Хаврин Халаф. С 2018 года Шакра командовал тюрьмой «Ахрар аш-Шаркия» под Алеппо, где были казнены сотни заключенных. Известно, что он также причастен к торговле езидскими женщинами и детьми, требованиям выкупа и вымогательству. Среди других неоднозначных фигур в новом правительстве — командир дивизии Сулеймана Шаха Мохаммад Джасым, также известный как Абу Амша, и командир дивизии Хамза Саиф Полат.
Автономная администрация Северо-восточной Сирии резко отреагировала на конференцию, на которой Джолани объявил себя президентом. В своем заявлении администрация назвала конференцию «незаконной» и подчеркнула, что принятые решения должны быть определены только на общенациональном собрании. Автономная администрация с самого начала выступала за то, чтобы будущее Сирии определялось совместными решениями всех этнических и религиозных компонентов, а не только определенной группы. Поэтому заявление стало реакцией на поведение ХТШ, которая игнорирует другие группы в Сирии и собирает вокруг себя военных преступников.
Примечательно также, что свой первый зарубежный визит Джолани совершил не в Турцию, а в Саудовскую Аравию. Этот визит является частью поиска международной поддержки для нового переходного правительства. В этом контексте Саудовская Аравия рассматривается как ключевой источник финансирования для нового сирийского правительства. Чтобы обеспечить финансовую стабильность переходного правительства и добиться международной легитимности, Джолани ищет поддержки у действующих в регионе игроков.
На данном этапе правительство Дамаска, сформированное лидером ХТШ Джолани, означает признание того, что Сирия де-факто разделена. Это связано с тем, что в состав правительства входят только некоторые джихадистские группировки и их сторонники. Исключение курдов, алавитов и других групп делает будущее Сирии еще более сложным.
Войдет ли новая Сирия в процесс объединения или будет продолжать дробиться? Ответ на этот вопрос станет ясен в ближайшие дни.