Курдистан

Мемо: курдский народ выбрал Оджалана своим вождем

Абдулханан Мемо, ветеран курдского движения, чьи сыновья сражались за свободу, заявил, что курдский народ обрел сознательность и выбрал Абдуллу Оджалана своим проводником в будущее.

Абдулханан Мемо родился в 1964 году в Африне и вырос в деревне Курта в Билбиле. Путь Абдулханана, отца семерых детей, пересекся с курдским освободительным движением в 1990-х годах. Во время службы в ополчении в Билбиле он познакомился с идеями курдских партизан и принял правое дело своего народа всем сердцем.  С юных лет он посвятил себя движению, внося посильный вклад в борьбу.

Спустя годы, в 2010 году, его сын Мустафа Мемо (Дживан Африн) присоединился к рядам РПК. Когда наемнические бандформирования ИГИЛ* напали на Кобани, Мустафа Мемо отправился защищать город вместе со своими товарищами из НСС (Народных сил самообороны). Мустафа пал смертью храбрых в 2014 году в боях за освобождение Кобани. После гибели брата Сивар Мемо (Дживан Африн) вступил в Отряды народной самообороны (ОНС) в 2015 году. Чтобы почтить память брата и продолжить его борьбу, он взял его позывной.  Сивар тоже пал на поле боя – в 2019 году, во время вторжения турецких агрессоров в Сарекание и Гре Спи.

Абдулханан Мемо оставался стойким человеком и патриотом курдского освободительного движения на протяжении 35 лет, несмотря на то, что потерял обоих сыновей. Он рассказал ANF о своем пути, который начался в 1990 году, и о своей встрече с Абдуллой Оджаланом в 1996 году.

Мемо познакомился с курдским движением в 1990-х годах. Он описывает те дни так: «В 1990-е годы я встречался с партизанами в Западном Курдистане (Рожава). Они были сосредоточены исключительно на борьбе за права курдского народа, постоянно говорили о революции и подчеркивали непреклонный дух курдов перед лицом угнетения. Всякий раз, когда они упоминали г-на Оджалана, нас охватывало волнение. Тогда мы только начинали узнавать об идеологии освобождения. Наша глубокая связь с Родиной и стремление сохранить свою самобытность привели нас в РПК. Бойцы партии стремились донести правду до людей и привить им чувство патриотизма. Они всегда подчеркивали важность верности своему народу и значимость национального самосознания. Это были честные люди, посвятившие себя Родине. Наше растущее понимание причин борьбы и глубоко укоренившаяся привязанность к её ценностям с каждым днем сближали нас с партизанами. Их жизнь, построенная на принципах истины, укрепляла их преданность делу. Тогда мы открыли для них свои двери; наш дом стал их домом. Моя мать, отец, братья и сестры, вся наша семья посвятили себя служению борьбе за свободу курдов».

Мы работали не покладая рук, потому что верили в революцию

Мемо продолжает: «Позже я стал участвовать в деятельности движения. Нашей главной обязанностью была организация людей. В те дни собрать людей вместе было равносильно революции. Трудно описать ту радость, которую мы испытывали на каждом собрании. Каждая встреча и дискуссия служили воспитанию духа патриотизма. Жители Африна были высокоорганизованными людьми, глубоко привязанными к своей земле. Наши ряды ширились с каждым днем. Даже те, кто имели семьи, вносили посильный вклад, ставя борьбу за свободу выше своих личных интересов. Они верили, что, если у вас нет свободы, даже создание семьи не имеет реального смысла. Осознавая это, каждый брал на себя личную ответственность и шел на жертвы. Несмотря на гнет режима Баас, никто не испытывал колебаний. Мы жили в обществе, которое было готово терпеть пытки, тюремное заключение и даже смерть ради общего дела. Наше внимание было направлено на то, чтобы день за днем укреплять организацию и идти к победе».

Мы очень хотели увидеть Оджалана

Абдулханан Мемо вспоминает о встрече с Абдуллой Оджаланом, состоявшейся в 1996 году: «Мы слушали записи его выступлений, раздавали информационные листовки и пытались распространять его идеи на встречах. Но увидеть его лично было нашим самым большим желанием. Каждый день мы просыпались с надеждой встретиться с ним. В 1996 году товарищи сообщили нам, что в Алеппо состоится многолюдная встреча. Меня пригласили на неё, но я не имел ни малейшего представления о том, что это за мероприятие, куда мы едем и кто был организатором. Ранним утром мы отправились в Алеппо и прибыли в назначенное место во второй половине дня. Это было большое сельское поселение на окраине города. Мы заняли места и стали ждать, не зная, что должно произойти. Никто не ожидал, что там окажется сам Абдулла Оджалан. Примерно через 20 минут он вошел».

Мы должны быть такими же самоотверженными, как курдский лидер

Наш собеседник продолжил: «Увидев Абдуллу Оджалана, мы испытали удивительное чувство. Несмотря на то что мы распространяли его идеи, мы никогда не видели его лично. Когда мы наконец встретились с ним, нас переполнило чувство воодушевления. Это был моральный подъем, как будто случилось чудо, которое раньше казалось недостижимым. Оджалан полностью посвятил себя делу, пожертвовав всем ради своего народа. В тот момент я понял, что и мы должны быть более самоотверженными. Стоя перед человеком, который превзошел самого себя, посвятив каждый момент жизни своему народу, невозможно было не чувствовать, что и мы должны сделать всё возможное».

Оджалан рассказал нам об истории курдов

Мемо добавил: «Тогда в Сирии шла активная пропагандистская кампания, и СМИ утверждали, что курды не являются коренными жителями региона, а пришли из других мест. Эти нарративы использовались для создания раскола и провокации вражды между различными общинами. Во время встречи г-н Оджалан в первую очередь подчеркнул, что курды – древний коренной народ. Он стремился просветить своих товарищей и соратников и ознакомить их с исторической перспективой. Он хотел, чтобы мы были осведомлены о реальном положении дел, когда общаемся с населением. Его целью было донести до людей истину. Мы вели глубокие дискуссии на эту тему».

Мы стали работать иначе после этой встречи

Мемо отметил: «После этой встречи мы стали работать более эффективно. Мы начали подходить к своей деятельности творчески. Могу сказать, что не было двери, в которую бы мы не постучали. До встречи с Оджаланом мой подход к работе был другим, но позже всё изменилось. Его трудовая этика, неутомимая энергия и уникальный стиль работы оказали на меня глубочайшее влияние».

Они хотели уничтожить наш народ и идеологию освобождения

Мемо сделал акцент на том, как Оджалана вынудили уехать из Сирии, подчеркнув, что международный заговор (15 февраля 1999 года, в день, когда курдский лидер был похищен в Кении), начавшийся 9 октября 1998 года, в конечном итоге потерпел крах. Это произошло благодаря борьбе Абдуллы Оджалана, курдского народа и всех товарищей освободительного движения. Подводя итоги, он сказал: «Тот факт, что г-н Оджалан уехал из Сирии, стал трагедией для жителей Африна и всего курдского народа. Враждебное отношение к нему и освободительному движению привело к осуществлению международного заговора. Их целью было уничтожение как народа, так и идеологии. Однако, наша приверженность движению укрепилась, когда курдского лидера взяли в плен. Каким бы чудовищным ни был заговор, наша надежда не угасала. Мы не поддались отчаянию, не потеряли веру в него и движение. Напротив, наша вера в борьбу за свободу стала ещё глубже, и мы продолжили организационную деятельность».

Вера в революцию непоколебима

Мемо подчеркнул: «Когда господин Оджалан оказался в руках турецкого режима, наша вера в успех революции осталась непоколебимой. Мы разоблачили заговор, просвещая людей, повышая их осведомленность и укрепляя нашу организацию. Мы не ушли с улиц; напротив, мы укрепили приверженность нашему движению. Так мы разрушили планы участников этого сговора. После заключения г-на Оджалана мы не отступили и не спрятались по домам. Всё, чему мы научились у него, не исчезло, и мы передаем это наследие, знания и навыки каждому новому поколению. Международный заговор не достиг своих целей, и заговорщики никогда не победят. Курдский народ стал сознательным и обрел политическую грамотность. Курды приняли своего лидера и выбрали его проводником в будущее».

* - террористическая организация, запрещена в РФ