Калкан: мы должны полностью понять суть системы, созданной на Имралы

Дуран Калкан заявил, что Имралы – система управления обществом и лаборатория, в которой была опробована стратегия геноцида.

Член Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Дуран Калкан побеседовал с ANF накануне 25-летия международного заговора, прокомментировав систему изоляции, пыток и геноцида, берущую начало на Имралы. Он рассказал об уроках, которые следует извлечь из международного заговора, и о том, какие цели ставит перед освободительным движением 26-й год этих событий.

Дуран Калкан заявил: «Система, которая была создана на Имралы, управляется не только турецким режимом. Это механизм, которым руководит глобальная капиталистическая сеть и правительства стран мира, преследующие свои интересы в Курдистане. Они управляют военными операциями против Курдистана, и все эти события отражаются на Имралы. Курдский лидер Абдулла Оджалан выражает волю своего народа. Он успел стать символом свободы, и поэтому на него оказывают сильнейшее давление».

Калкан обратил внимание на сопротивление курдов и интернационалистов, которые стремятся сломить систему изоляции на Имралы: «В 25-ю годовщину заговора они выходят на протесты, направленные на полное уничтожение этой системы. Они сделают 26-й год сопротивления временем побед международного освободительного движения, требующего освобождения Абдуллы Оджалана. Они уничтожат систему пыток, изоляции и геноцида и добьются свободы для нашего лидера. Так они проложат путь к свободе Курдистана и демократизации Турции.

Система изоляции, пыток и геноцида существует уже четверть века. Сегодня мы снова осуждаем заговорщиков, создавших предпосылки для этого положения дел. Мы с уважением и благодарностью чтим память всех наших героев, сопротивлявшихся заговору под девизом «Вам не затмить наше солнце». Мы поддерживаем курдского лидера и историческое сопротивление Оджалана и его сотоварищей по заключению на Имралы.

Накануне 25-летия международного заговора нам необходимо подвести итоги прошедших лет. Что представляет собой заговор 15 февраля на сегодняшний день? Как нам действовать в дальнейшем?

Как известно, международный заговор начался 9 октября 1998 года. Тогда Оджалана вынудили покинуть Сирию и не позволили ему найти политическое убежище. Мы никогда не должны забывать, что международный заговор — это подлый удар по сердцу нашего движения. Никакой другой цели у него нет. Основной его целью было уничтожить курдского лидера, ликвидировать освободительное движение и устроить геноцид целого народа. Этот удар был нанесен теми, кто разделяет менталитет геноцида и проводит подобную политику против курдов в течение ста лет.

Мы знаем, что этот менталитет и политика оформились во время Первой мировой войны. Сначала произошла первая трагедия – это был геноцид армян. Затем мир увидел геноцид ассирийских христиан и греков, после чего начался столетний геноцид курдов. Враждебность по отношению к курдам стала основой нынешнего менталитета турецкого режима и его преступной политики.

Эти менталитет и политика были реализованы в Лозаннском договоре 1923 года и даже в Каирском соглашении 1920 года. Лозаннский договор выявил компромисс между странами-победительницами в Первой мировой войне и кемалистской администрацией. Затем идеи геноцида были реализованы на практике.

Они думали, что их цели близки

Наш народный лидер назвал 15 февраля «днем геноцида курдов». Он отмечал, что эта дата была выбрана, как день начала сопротивления Шейха Сеида, которое вспыхнуло 15 февраля 1925 года. Поэтому Оджалан назвал эту дату днем геноцида.

Геноцид продолжается уже сто лет. Год, в который мы вступаем 15 февраля, ознаменует столетие этого геноцида.

Это стратегия была реализована различными государствами в разное время в Северном, Восточном и Южном Курдистане. Но у них всегда был общий план, они координировали свои действия. Англия и Франция организовали глобальную капиталистическую систему геноцида курдов, базис для которого был заложен в Лозаннском договоре, а Турции поручили задачу фактического осуществления этой этнической чистки.

Другими словами, был создан своего рода альянс сил, которые управлялись глобальной капиталистической системой, и правительств национальных государств, которые атаковали территории Курдистана. Классический процесс сопротивления завершился после подписания Алжирского соглашения в январе 1975 года. Курдское сопротивление почти иссякло. Наше общество теряло динамику сопротивления, основанную на племенной общественной структуре. Тогда страны, стремившиеся реализовать свои интересы в Курдистане, в первую очередь Турция, решили, что их цель достигнута. После подавления Араратского сопротивления в 1930 году в Турции заявили: «Здесь погребен воображаемый Курдистан».

Начиная с 1973 года благодаря идеям товарища Оджалана в Курдистане развивалось новое национальное сознание, создавались организации, начинались всё более активные действия против фашистского менталитета и политики. Партия была основана в 1978 году, а партизанское движение начало свою деятельность 15 августа 1984, добившись успеха в революции национального возрождения в Северном Курдистане уже в начале 1990-х годов. Партия подняла народное восстание, участие в котором приняли люди, мечтавшие о революции и свободе. Во главе борьбы шли женщины.

Участники антикурдского сговора видели в этом революционном процессе угрозу своим интересам. Здесь стоит упомянуть, что третья мировая война началась с войны в Персидском заливе – нападения США и интервенции на Ближнем Востоке. США взяли Персидский залив и его окрестности под контроль. Тогда цель соглашения заключалась в том, чтобы не допустить проникновения РПК в южный Курдистан, сформировав администрацию Эрбиля в соответствии с соглашением НАТО. Таким образом, партизаны оказалась в окружении в северном Курдистане. В октябре 1992 года было продумано совместное нападение Турецкой Республики, США и альянса ДПК и ПСК на партизанские районы – сегодняшние зоны обороны Мидии. Мы называем это первой войной в южном Курдистане. Фактически, заговор начался в год этого нападения. Ранее, с объявлением чрезвычайного положения в июле 1987 года, против РПК была организована глобальная ликвидационная операция, но сопротивление партизан помешало этим планам. Таким образом, третья мировая война, инициированная, как новая атака со стороны глобального капитализма, началась, с одной стороны, с попыток США обеспечить военный контроль в Персидском заливе, а с другой стороны, с попытки уничтожить РПК в северном Курдистане.

Эта борьба шла на протяжении 90-х годов. Турция продолжала атаковать партизан, в том числе на территориях Южного Курдистана, при поддержке ДПК и США. В результате, когда США пожелали захватить Багдад, под ударом оказался Абдулла Оджалан. Штаты планировали осуществить вторжение в Багдад, нейтрализовав курдского лидера, чтобы исключить присутствие освободительного движения в Южном Курдистане и Ираке. Однако, Америка не решилась атаковать Багдад, опасаясь Оджалана. США боялись, что он может повлиять на Южный Курдистан и даже на Ирак, указав народам путь к альтернативному демократическому развитию, подобно тому, как произошла Октябрьская революция. Именно поэтому они не решались напасть на Багдад с 1991 по 2003 год. Так Оджалан сохранил мир на Ближнем Востоке.

В результате они вынудили Абдуллу Оджалана покинуть Сирию и отправиться в Грецию. Когда он прибыл в Грецию, ему не позволили покинуть аэропорт, поставив его в безвыходное положение.

Когда Оджалана не удалось уничтожить в Кении с помощью греческого правительства, было принято решение реализовать план, который позже назвали заговором 15 февраля. Участники сговора рассчитывали, что он будет казнен. Законы Турции позволяли применить такую меру, и в этом ни у кого не было сомнений.

Оджалана взяли в плен и доставили в тюрьму на Имралы, расположенную на территории Турции, где подвергли фиктивному суду. В тот же день, когда был казнен Шейх Сеид, Абдулла Оджалан был приговорен к смертной казни. Его вывезли из Кении в тот же день года, когда была устроена провокация против Шейха Сеида. В день казни Сеида они приговорили курдского лидера к смерти. Однако, это не привело их к победе.

Мы уже знаем, что произошло дальше. Ситуация изменилась, когда курдский лидер вынес на свет дня подоплеку международного заговора. Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, который находился у власти в те дни, говорил: «Я не мог понять, почему Америка отдала его нам». Оджалан проанализировал и оценил масштабы заговора.

Позже коалиционное правительство во главе с Бюлентом Эджевитом попыталось «залакировать» политику, которую власти проводили на Имралы. Целью Турции было вступление в Евросоюз. Режим Эрдогана рассчитывал, что права курдского народа можно будет игнорировать в рамках вступления в Европейский Союз.

Система на Имралы по сути стала частью международного заговора. Строители островной тюрьмы говорили: «Когда человека казнят, он умирает один раз, но в Имралы умирают 10 раз в день». Оджалан говорил об этом другими словами: «На Имралы нет смерти в её нормальном понимании, здесь есть убийство». Заключение на Имралы было казнью, растянутой во времени. Фашистский режим надеялся уничтожить курдское сопротивление, сломив волю его лидера на этом острове. Таким и был их расчет. Но на Имралы началась борьба. Курдский лидер заявил, что курды могут сражаться, несмотря ни на что. Он попросил поддержки у общественности. Наше движение и народ были готовы оказать ему эту поддержку.

Эрдоган – не политик, ПСР – не политическая партия

Все ошибались насчет борьбы на Имралы в период 2000-2002 годов. Прежде всего, ошибался сам Эджевит. 2 августа 2002 года они исключили смертную казнь из конституции. Турецкие власти считали, что уже достигли необходимых результатов. Затем Оджалан выдвинул программу «Демократический Ближний Восток свободного Курдистана» в качестве решения курдского вопроса в двухтомнике, подготовленном для защиты в ЕКПЧ. Этот труд получил название «От шумерского государства священников к демократической цивилизации», и в нем выдвигался тезис о том, что проблемы в регионе можно решить путем демократизации. Внезапно Эджевита чуть не сняли с поста премьер-министра. Были организованы досрочные выборы. Эджевит говорил: «Я не мог понять, почему Бахчели захотел, чтобы в стране прошли досрочные выборы». Он ушел, так и не поняв следующее: почему США выдали Оджалана? И почему Бахчели потребовал досрочных выборов?

Потому, что он потерпел неудачу. Международный заговор потерпел крах. На выборах 3 ноября 2002 года коалиция рухнула, а вместо неё основную роль в правительстве приняла ПСР (Партия справедливости и развития). Заговорщики поручили Тайипу Эрдогану и его соратникам руководство международным заговором. Но Тайип Эрдоган – не политик. На самом деле ПСР вообще нельзя считать политической партией. Давайте оценим историю ПСР: это партия, пришедшая к власти, исключив съезд. Эта партия выиграла выборы, даже не проведя съезда, и пришла к власти самостоятельно. Можно ли прийти к власти таким путем?

Эрдоган и его партия получили назначение во власть. Судя по всему, они собирались помешать курдам поддержать освободительное движение и Оджалана, воспользовавшись чувствами мусульман и убеждениями турецкого народа, пользуясь связями с исламской уммой. Они собирались лишить курдов общественной поддержки.

В конечном итоге курдский лидер разрушил эти планы. Он помешал попытке ликвидировать освободительное движение и остановил тех, кто претендовал на право высказываться от имени исламской уммы. Как же ему удалось изменить ход событий? Он сумел изменить парадигму происходящего. Оджалан предложил решение курдского вопроса, основанное на демократическом конфедерализме и демократической автономии. Это был путь к обществу равенства в рамках новой парадигмы демократической нации, основанной на свободе женщин и жизни в согласии с окружающей средой. Можно ли сказать, что это решение касалось только курдского вопроса? Нет. Курдский политик и мыслитель создал новую парадигму, которая включала решение проблем освобождения всех угнетенных, особенно проблемы женской эмансипации. Он совершил новую интеллектуальную революцию, оставаясь в застенках Имралы. Это одно из величайших деяний в истории. Это было историческое событие, революция умов.

Когда ПСР потерпела поражение, Тайип Эрдоган и его соратники хотели продолжать оказывать давление на курдов и приступили к разработке новых планов. К 2008-2009 годам они подготовили новую тактику. В ноябре 2009 года Оджалан, наблюдавший за этими событиями, сказал: «Грядет новый переворот». В декабре 2009 года была запрещена Партия демократического общества – т.е., ПСР действительно предприняла попытку государственного переворота против демократической политики.

Начиная с 24 июля 2015 года они запретили все контакты с курдским лидером. Их цель была прежней – уничтожить партизан и ликвидировать РПК. Теперь, когда прошло 25 лет с первых дней заговора, мы видим, что все попытки ПСР уничтожить освободительное движение провалились. Совсем недавно, 10 октября 2023 года, началась новая кампания, в рамках которой политики, активисты и интеллектуалы в 74 городах мира потребовали освобождения Оджалана.

Курдский народ и наши товарищи продолжают вести повсеместную борьбу. Каждый день по всему миру звучат требования освободить нашего лидера, проводятся семинары, дни чтения трудов Оджалана, публичные акции, митинги и демонстрации.

Крах администрации Эрдогана

Этому краху способствовала партизанская борьба. Революционные операции, сокрушившие фашистские отряды ПСР/ПНД 12 января, предвещали упадок власти правительства Тайипа Эрдогана, последнего хранителя системы пыток и изоляции, опробованной на Имралы.

Итак, что мы можем сказать об историческом сопротивлении Оджалана в условиях четверти века изоляции и пыток на Имралы?

Двадцать пять лет – это четверть века! Это целая жизнь. Абдулла Оджалан провел их в тюрьме, продолжая сражаться. Откуда он черпал силы для этой борьбы? Какие качества позволили ему противостоять фашизму в течение 25 лет? Более того народный лидер курдов не только сопротивлялся этой системе, он превратил Имралы в академию, школу жизни. Он совершил величайшую революцию умов в истории. Это была интеллектуальная революция, и её лидер создал новую парадигму освобождения, решив проблемы всех угнетенных, включая женщин и курдов.

Парадигма Абдуллы Оджалана – путь эмансипации женщин. В дальнейшем эти идеи были объединены в рамках жинеологии, науки о развитии женского движения. Оджалан проанализировал и осудил менталитет и политику мужского доминирования, патриархальный взгляд на мир и издержки менталитета прошлых веков. Это изменило борьбу женщин.

Демократический конфедерализм против национального государства

Эта парадигма определяла демократическую нацию (прим. – демократический конфедерализм), как антитезу национальному государству. Теперь все угнетенные могут осознать свои интересы и найти путь к спасению.

Международный заговор может быть уничтожен

Резюмируя всё сказанное, мы можем сделать следующие выводы.

Абдулла Оджалан добился значительных успехов в борьбе с заговором.

Какой основной вывод мы можем сделать? Да, международный заговор — самая бесчеловечная атака в истории. Это правда. Но планы участников сговора провалились. Заговор 9 октября должен был уничтожить всё, чего добились курды и Абдулла Оджалан, за один день. С тех пор прошло 25 лет, но эти расчеты не оправдались. Оджалан сопротивляется давлению системы уже 25 лет. Он одержал безусловную победу. О чем это говорит? Даже такой удар, как атака в рамках международного заговора, можно отразить. Систему изоляции и геноцида можно разрушить. Можно добиться и освобождения Оджалана. В это нужно верить. Необходимо понять, что это возможно, если нам удастся извлечь урок из прошлой борьбы.

В Европе продолжаются протесты. Публичные протесты проходят в Турции и Северном Курдистане, а также в городах Рожавы. Во всех частях Курдистана продолжается народное восстание; женщины, молодежь и наши товарищи – все приняли живейшее участие в борьбе. Кульминацией этих демонстраций станет митинг в Кёльне, запланированный на 17 февраля. Я приветствую всех, кто вышел на марши в знак протеста к годовщине 25-летия заговора. Я призываю всех наших соратников требовать освобождения курдского лидера в эти дни. Я желаю успехов всем, кто продолжает борьбу. Победа будут за теми, кто выступает против международного заговора.