В последнее время правительство ПСР/ПНД усилило давление как на СМИ, так и на оппозицию. Всего за два месяца были арестованы 16 журналистов, среди которых оказался генеральный директор канала Halk TV Суат Токташ. В ходе недавней операции политических репрессий против Социалистической партии угнетенных (СПУ) были арестованы еще 34 человека. 13 января на пост мэра в муниципалитете Акдениз, которым управляет ПНРД, был назначен лояльный властям чиновник, а 29 января то же самое произошло в муниципалитете Сиирта. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил муниципалитетам НРП (Народно-республиканской партии), заявив: «Самый большой сюрприз еще впереди». Помимо этих инцидентов, в отношении мэра Стамбула Экрема Имамоглу было начато оперативное расследование. Тем временем очередное разбирательство, начавшееся с обсуждения «монополизации» в мире кино, завершилось арестом менеджера Айше Барым, биографию которой связали с протестами в Гези.
Стремительная последовательность этих событий заставляют задуматься, что это может быть полномасштабной атакой на оппозицию. Эндер Имрек, журналист и писатель, член Центрального исполнительного комитета ПНРД, рассказал о случившемся в беседе с ANF.
- В последнее время правительство усилило давление во всех сферах. Власти назначают своих людей в муниципалитеты, отдают распоряжения о задержании журналистов и членов СПУ. На повестку дня даже снова встал вопрос о протестах в Гези. Можно ли сравнить этот период репрессий с периодом чрезвычайного положения (OHAL)?
- На самом деле мы переживаем уникальный период. Правительство ПСР словно собрало все свои предыдущие антидемократические практики на новом этапе. В частности, такие события, как протесты в Гези и сопротивление курдского народа во время осады Кобани до сих пор остаются для них неприятными инцидентами. Мы видели, как правительство использовало закон в ходе судебных процессов. Сегодня, особенно после массового поражения на местных выборах, их власть серьезно пошатнулась. Это исторический факт.
- Эрдоган часто упоминает местные выборы в своих выступлениях, говоря: «Мы извлекли уроки»...
- Да, ведь эти выборы едва не сорвали его планы и амбиции. Однако подход Национального альянса, в частности НРП, и позиция их союзников, которые имеют глубокие связи и вели диалог с правительством, системой и элитой, фактически ослабили этот фронт. Позиция, которую приняли курды, левые и социалисты, революционно-демократические силы против правительства ПСР, сильно отличается от позиции, занятой различными фракциями внутри оппозиционного фронта.
- В чем же заключаются эти различия?
- По сути, НРП не приняла во внимание демократические чаяния и требования курдского народа, риторику левых и социалистических движений, их предупреждения и предложения. Вместо этого партия чрезмерно доверилась классам и отдельным группам, которые также находятся в различных отношениях и поддерживают диалог с Эрдоганом. Так они проиграли президентские выборы. Однако в течение восьми месяцев, относительно короткого срока, очередные выборы стали предупреждением правительству. После этого Эрдоган сосредоточился на том, как переломить ситуацию, дабы изменить исход местных выборов.
Кроме того, экономика страны в очень плохом состоянии. Турция стала раем для элит, и правительство работает в режиме эксплуатации и грабежа без каких-либо принципов. Угнетенные слои общества – рабочие, пенсионеры, женщины и молодежь – находятся в тяжелом положении. Одним словом, они сталкиваются с ужасающей реальностью. Правительство не делает достаточных усилий, чтобы исправить эту ситуацию, и выделяет бюджетные средства на войну, насилие, недемократические практики и ненасытные требования своих союзников. Это бремя легло на плечи народа, и оно становится все тяжелее. С другой стороны, правительство применяет закон, как орудие насилия, используя полицию, судебные органы и армию в своих интересах.
- Недавно в Сиирте был назначен лоялист, но история показывает, что народ трижды отвоевывал своё. Можно ли сказать, что, с точки зрения правительства, каждый раз, когда они назначают на место мэра своего сторонника, население теряет муниципалитет?
- На местных выборах курдский народ, население региона и народы Турции в целом в третий раз одержали победу над политикой силовых назначений. С другой стороны, это правительство не в состоянии удержать ситуацию. Власти не могут наладить экономику, они не в силах поддержать сектор культуры и искусства. Сколько бы давления и насилия они ни применяли, области, отнятые у народа, им не удержать. Эта ситуация беспокоит правящий класс ещё больше. Поэтому они считают, что смогут продержаться, применяя всё больше насилия, принимая беззаконные несправедливые решения и погружаясь всё глубже в хаос. Эта власть находится в полном тупике, но, конечно, у нас есть свои задачи в сложившейся ситуации.
- Что же нужно сделать оппозиции?
- На самом деле, сначала необходимо разобраться с тем, чего сделать нельзя. ПСР правит страной уже 22-23 года, и она многое унаследовала от военного переворота 12 сентября 1980 года, который нанес значительный удар по правам рабочего класса, а также по левому и социалистическому движениям.
В период, когда рабочее движение, социалисты и революционно-демократические силы восстанавливались, к власти пришла ПСР, которая также унаследовала все антидемократические практики от переворота 12 сентября. В первые годы правительство давало народу различные обещания, упоминая о Европейском союзе и Копенгагенских критериях. У людей были ожидания, что удастся договориться об условиях местного самоуправления. Позже возлагались различные надежды на демократическое решение курдского вопроса, при котором курды могли бы получить равное с турецким народом гражданство и конституционные гарантии.
Сегодня мы имеем дело с правительством, которое делает очень скрупулезные расчеты. Судя по всему, сначала турецкие власти создали впечатление, что вовлекают людей в некие демократические процессы, но на самом деле они лишь делали вид, что применяют законы, создают демократическую конституцию и избавляются от последствий переворота 12 сентября. ПСР создала впечатление, что продолжавшиеся десятилетиями угнетение, отрицание, запреты и чрезвычайное положение в ситуации курдов могут закончиться. Она использовала эти возможности для своего усиления и при этом фактически злоупотребила процессом демократизации и мирного урегулирования. Мы знаем, что произошло после этого – разрушения и нападения на Джизре, Силопи и Сур.
Именно о таком правительстве мы говорим. С другой стороны, ситуация, сложившаяся во время протестов в парке Гези, вызвала у властей страх, но революционные демократические силы Турции, демократическая оппозиция и народное движение, поднявшее голову во время протестов в Гези, не смогли усилить реакцию и направить народ нужным путем, чтобы создать альтернативу этому правительству. Люди до сих пор оказываются под судом по «делу Гези». Представителей культуры и искусства обвиняют в «участии в событиях в Гези», и правительство постоянно возвращается к этой истории.
Все это связано со страхом властей перед тем периодом, но также с неспособностью революционных демократических движений, включая курдов, превратить это в демократическое массовое движение и альтернативу правительству. На самом деле это то, что требует самоанализа с нашей стороны. Необходимо обсудить, почему мы не смогли этого сделать, почему мы не сумели достоверно и правильно оценить тот период. Сейчас правительство становится всё более безрассудным во всех этих вопросах. Если проанализировать то, что произошло за последние два месяца, можно сказать, что мы видим неослабевающую атаку на свободные СМИ. На границах постоянно проводятся операции, приводящие к гибели и страданиям людей. На все слои населения, борющиеся за свободу прессы, мысли, слова и организации внутри страны, оказывается многоуровневое давление, и всех, кто отваживается заявить о своих требованиях, заставляют молчать. Аресты членов СПУ тоже часть этого процесса. По сути, они хотят ликвидировать оппозицию, и этот процесс следует понимать именно в этом свете.
Мы снова сталкиваемся с угрозой: мы должны рассмотреть возможность того, что правительство пытается изменить ситуацию, делая вид, что заключает мир с курдами. Однако, есть очень четкие данные и выводы, свидетельствующие о том, что курдское освободительное движение лучше оценивает ситуацию и знает после всего прошлого опыта, что любой мир, который не служит демократизации Турции, неприемлем. В этом отношении у меня нет никаких опасений.
Кроме того, мы видим, что НРП не смогла воспользоваться массовой поддержкой, которую она получила на местных выборах. Суть проблемы заключается именно в этом. Зарождающуюся оппозицию необходимо продвигать, и вместо того, чтобы полагаться только на выборы, включая досрочные, она должна вывести протесты на улицы, на производство и в сферу услуг.
Важно не сводить это к эфемерным протестам, нескольким митингам, собраниям или лозунгам, а превратить этот импульс во всеобъемлющее демократическое движение на уровне страны. К сожалению, НРП не смогла использовать свои возможности для реализации принципов социальной революционной демократии. В результате Эрдогану удалось успешно нейтрализовать оппозицию. Начался процесс нормализации и аналогичные стратегии. Несмотря на то, что в рядах НРП предпринимаются попытки извлечь уроки из этой ситуации и возродить оппозицию, база для этого пока не создана.
- Конечно, давление усилилось. Как вы думаете, возможна ли реакция на эти преследования?
- Хотя реакция на давление на курдов, левые и социалистические движения меняется, она не такая, как три года назад или во время прошлых силовых назначений на места избранных политиков. Например, в Ване люди сплотились. Это видно и по недавней операции против канала Halk TV. Журналистов задержали после обыска в здании телеканала, и реакция была быстрой. Однако, есть некий парадокс: реакция на давление на курдов, беззаконие в отношении курдских журналистов и курдской прессы не такая сильная. Одна из актуальных проблем заключается в том, что для подлинной демократизации Турции и демократического решения курдского вопроса силы, желающие в перспективе освобождения от правительства, должны применять стандарты перед лицом беззакония, и они должны освободиться от ограничений и риторики прошлого.
- Как это сделать?
- Объяснение вопроса о правах и свободах курдов с помощью таких понятий, как «терроризм», «сепаратизм» и подобных терминов, – это лишь способ избежать решений. Сегодня, когда в стране ведутся переговоры с Абдуллой Оджаланом, риторика в духе «убийцы детей» и «лидера сепаратистов» должна быть отброшена. Все партии, группы и СМИ, поддерживающие демократизацию Турции, должны донести до людей, что давление на телеканал Halk TV, например, – это не просто нападение на одно СМИ, а более широкая тактика подавления прессы и общества. Это попытка заставить замолчать, запугать и дать понять, что «мы можем прийти к вашей двери в любой момент, мы можем в любой момент устроить обыск в вашем доме». Это угрозы в адрес журналистов, людей, публикующих посты в социальных сетях, и тех, кто пользуется соцсетями. Сегодня нам необходимо всеобъемлющее демократическое движение, чтобы отреагировать на это давление.
Левые и социалистические движения, революционно-демократические силы, НРП, ПНРД и все другие продемократические силы должны выйти за рамки простой оценки этого процесса. На место мэра Сиирта был назначен лоялист, и когда мы оцениваем реакцию в СМИ, особенно на западе страны, то видим, что операция против Halk TV часто затеняет этот вопрос. Проблема не решается эффективными путями. Позже это можно будет исправить, и мы сможем вернуться к комплексной стратегии.
Эти вещи можно рассматривать, как исправимые проблемы. Однако, если из прошлого не будут извлечены серьезные уроки, то нет никаких причин, по которым действия ПСР, это насилие, давление и беззаконие не приведут к исходу, по сравнению с которым переворот 12 сентября и периоды чрезвычайного положения покажутся легкой прогулкой.
Поэтому беспокоиться и переживать недостаточно. Ждать недостаточно.
Каждый должен занять твердую позицию. Нам нужно обсудить, что можно сделать для развития сильного демократического движения, но этот разговор уже в достаточной степени ведется левыми, социалистическими, революционными и демократическими силами. Теперь нам нужно, чтобы это переросло в действия.