Европа

Джанни Тоньони: турецкие оккупанты совершают преступления против человечности в Рожаве

Джанни Тоньони заявил, что Турция совершает преступления против человечности в Рожаве, и добавил: «Эрдогана подстегивает молчание международного сообщества. Эти атаки направлены не только против курдов, но и против мира в регионе».

5-6 февраля преступления, совершенные турецкими оккупантами на северо-востоке Сирии, обсуждались в Народном трибунале Рожавы, учрежденном Постоянным народным трибуналом (ПТН) в Брюсселе (Бельгия). Трибунал, в котором приняли участие всемирно известные судьи, юристы, правозащитники, правозащитные организации, жертвы нападений и очевидцы, представил важные доклады и документы о грубых нарушениях прав, совершенных в оккупированных турецким оккупантам регионах. Оглашая предварительный вердикт после двухдневного открытого трибунала, судебная комиссия обратила внимание на то, что на оккупированных территориях были совершены военные преступления и преступления против человечности.

Мы поговорили с Джанни Тоньони, генеральным секретарем Постоянного народного трибунала, о целях создания трибунала, ответчиком по которому выступают турецкие оккупанты, и о нарушениях прав, которые продолжают совершаться в Северо-восточной Сирии. 

«АТАКИ ПРОИСХОДЯТ СИСТЕМАТИЧЕСКИ»

Напомнив, что трибунал сосредоточился на политике турецких оккупантов на северо-востоке Сирии, которая часто игнорируется в международной прессе, Генеральный секретарь Джанни Тоньони сказал: «Нападения, бомбардировки и разрушения этого региона со стороны турецких оккупантов стали систематическими. Эти нападения — фундаментальный опыт современной политики и культуры. 

Рожава как регион Сирии должна быть полностью вне интересов Турции. После победы над ИГИЛ* эта историческая часть Сирии создала политический эксперимент, основанный на демократическом обществе с участием женщин, что является исключительным явлением в международном масштабе.

Сегодня Турция усиливает свою враждебность, отчасти потому, что воспринимает эту инициативу, вдохновленную опытом Оджалана, который находится в турецкой тюрьме уже более 20 лет, как угрозу. Она опасается, что присутствие Рожавы будет способствовать некоторому объединению сопротивления в Турции и поставит под сомнение политику подчинения курдов ближневосточной стратегии Эрдогана.

«ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НА ПОВЕСТКУ ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА»

Генеральный секретарь Джанни Тоньони заявил, что одной из главных целей трибунала является формирование международной повестки в отношении происходящего в регионе: «Трибунал стремится подчеркнуть, что нападения на Рожаву — это не только атака на права курдского народа, но и прямое нападение на перспективы мира и восстановления равновесия в этой части Ближнего Востока. Речь идет не только об обсуждении мнений, но и об опросе свидетелей, переживших эти события, и о планировании действий по представлению этой ситуации международному сообществу. Суд призван стать форумом, который даст возможность увидеть и высказаться тем, кто не был признан действующими лицами или героями истории».

«НАПАДЕНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»

«Турция пользуется периодом, когда международное право согласилось быть безмолвным зрителем всего происходящего. На самом деле мы уже видели это в Палестине: помимо общественного мнения, международное сообщество государств довольствуется наблюдением за риторикой власть имущих, — сказал Генеральный секретарь Джанни Тоньони. – Эрдоган прекрасно понимает, что у него сильные позиции по отношению к Европе, особенно в отношении мигрантов, и он хочет воспользоваться апатией и невниманием международного сообщества, чтобы добиться своего. Более того, он хочет показать, что международное право больше не пригодно для разрешения споров между государствами. Это настоящее официальное преступление против международного права».

«В РАМКАХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»

Отметив, что преступления, совершенные турецкими оккупантами на северо-востоке Сирии, также являются преступлениями против человечности, Генеральный секретарь Джанни Тоньони сказал: «Возвращение возможности демократически узаконенной войны в международное право полностью изменило существующие рамки. Раньше дипломатия была абсолютным приоритетом, а война — абсолютным исключением. Сегодня война стала инструментом, с помощью которого каждый может действовать по своему усмотрению. Эрдоган официально не объявлял войну сирийским курдам, но он все равно совершает военные преступления. Он организует акты агрессии, понимая, что в них задействовано слишком много интересов и государств и что международное право не будет пытаться дать им четкое определение. Между США и Россией существует негласный альянс или даже попустительство. Эрдоган претендует на то, чтобы быть в центре таких союзов или, по крайней мере, терпимым к тем, кто позволяет ему свободно передвигаться. Он использует эту ситуацию в своих интересах, особенно в торговле оружием. Он демонстрирует свою поддержку палестинцев, продавая оружие Израилю. Вся военная политика Эрдогана — это стратегия, направленная на сохранение его и без того долгого правления и, прежде всего, на формирование будущего, в котором больше не будет открытых конфликтов».

«МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАВАТЬСЯ ПАССИВНЫМИ»

«Сегодня мы пытаемся привлечь другое внимание, по-новому взглянуть на происходящее. Речь идет о том, чтобы не быть пассивными, не думать, что все происходящее неизбежно. Потому что, на наш взгляд, самая большая опасность для людей кроется именно в таком мышлении: считать, что силы настолько подавляющие, что нет смысла бросать вызов ситуации.

Поэтому нужно не отрицать факты, а объединить силы, готовые поддержать проект будущего (модель Рожавы). Это, конечно, скромный вклад, но, несомненно, единственное, что можно сделать в данный момент от имени общественного мнения, которое, несмотря на все средства коммуникации, дезорганизовано и больше не в состоянии объединить сопротивление. Трибунал — одна из платформ, которая делает это возможным, и мы тоже делаем все возможное».

Что такое Постоянный трибунал народов?

Постоянный трибунал народов (ПТН) — это международный суд, компетентный выносить решения по всем серьезным преступлениям против этносов и меньшинств. Трибунал был создан в Болонье (Италия) в 1979 году в контексте Всеобщей декларации прав народов (1976) и в соответствии с интуицией юриста и политика Лелио Бассо. Преобразуя опыт трибуналов Рассела по Вьетнаму (1966-67 гг.) и диктатурам в Латинской Америке (1973-76 гг.), Бассо создал постоянное учреждение, призванное прислушиваться к мнению народов, которым приходится сталкиваться с отсутствием закона и безнаказанностью.

ПТН состоит из сети всемирно признанных экспертов и деятелей, которые периодически встречаются для формирования группы экспертов для каждой сессии. Он базируется в Риме и представляет собой один из проектов Фонда Лелио и Лизли Бассо Онлус.

На сегодняшний день Трибунал организовал более 50 сессий по всему миру, привлекая людей и общественные движения и разрабатывая рабочую повестку дня по правам человека и народов на глобальном уровне. Он поощряет деятельность по подготовке докладов, документации и исследований для выработки и эффективного выполнения рекомендаций. Содействует развитию прав человека на международной арене путем сопоставления существующих категорий права и гарантий с непосредственным жизненным опытом народов.

*-террористическая организация, запрещена на территории РФ