Курдистан

Байындыр: правительство должно разработать конкретную дорожную карту

Сопредседатель ДПР Каскин Байындыр на встрече в Рихе обратился к правительству и оппозиции и сказал: «Сейчас не время для слов, пришло время объявить конкретную дорожную карту и проявить волю. Этот вопрос слишком важен, чтобы им пользоваться».

Продолжаются «Встречи социального мира и свободы», инициированные для обсуждения сообщений, полученных в ходе переговоров с Абдуллой Оджаланом. 

Встречи организованы под руководством Партии народного равенства и демократии (ПНРД) и Партии демократических регионов (ПДР). 

Во встрече, состоявшейся в конференц-зале коллегии адвокатов Рихи Тахира Эльчи приняли участие сопредседатель ПДР Каскин Байындыр, депутаты парламента Рихи от ПНРД Омар Оджалан, Фарит Шаньяшар, Дилан Кунт Аян, члены Ассамблеи матерей мира Рихи, со-мэры муниципалитетов, представители политических партий и неправительственных организаций, а также многие другие.  

В своей речи Каскин Байындыр сказал: «Сегодня мы находимся на историческом пороге» и обратил внимание на новые события на Ближнем Востоке и в Курдистане.

Байындыр подчеркнул, что «Ближний Восток находится накануне нового замысла. Курды находятся в центре этого замысла. У всех есть планы в отношении Ближнего Востока. Борьба курдского народа и его друзей в данный момент находится в критической точке».

«Лидер курдского народа Абдулла Оджалан обратил внимание на третью мировую войну на Ближнем Востоке», - сказал Байындыр, добавив: «Мы сейчас находимся в этой войне (...) Рожава находится рядом с нами. В течение 13 лет эта модель существовала вопреки всем давлениям. Любая другая модель может привести к катастрофе. Навязывание жесткого сирийского национального государства приведет к массовым убийствам и миграции».

Напомнив о переговорах в Имралы, Байындыр сказал: «С 1 октября существует проблема, которую мы не можем назвать. Это процесс, развивающийся вокруг решения курдского вопроса. Для нас важно говорить о решении курдского вопроса. Это не первый раз, когда оно обсуждается. На сегодняшний день господин Оджалан выражал свою волю по меньшей мере 13 раз».

По словам Байындыра, дискуссии проходят сегодня, потому что политика ликвидации больше не работает. Он сказал: «Сейчас время не для слов, а для конкретной дорожной карты и демонстрации воли. Этот вопрос слишком важен, чтобы им можно было воспользоваться. На данный момент состоялось три встречи, посвященные демократическому решению. Г-н Оджалан через делегацию явно поделился с общественностью своей настойчивостью в поиске решения. Мы не сомневаемся в том, что господин Оджалан все понимает, но правительство не должно жертвовать этим в угоду своим периодическим интересам. Курдский вопрос - это не тот вопрос, который правительство может использовать в своих интересах. Каждый должен внести свой вклад в решение этого вопроса. В то время как мы заявляем о своей воле к решению этого вопроса, мы также пытаемся донести эту мысль до правительства».

Призвав всех взять дело в свои руки, Байындыр заключил следующее: «Если мы оставим решение проблемы на усмотрение правительства, то велика вероятность злоупотреблений. Господин Оджалан является собеседником, и правительство должно объявить, кто будет его собеседником и какова будет дорожная карта. Мы организуем встречи для этого. Наибольшую силу мы получаем от народа. На нас лежит ответственность, которая увеличивает борьбу за мир и свободу. В этот момент у каждого есть важные обязанности. Каждый обязан обеспечить физическую свободу господина Оджалана. В ходе дискуссий, которые будут проходить в продолжение этой встречи, мы вместе достигнем социализации мира».

После этой речи встреча продолжилась в закрытом для прессы режиме.