Лукман Ахме: помощь ООН будет доставляться Сирии через турецкие погранпереходы

Совбез ООН хочет отправлять гуманитарную помощь в Сирию только через Турцию. Автономная администрация северной и восточной Сирии отмечает, что пограничные переходы контролируются джихадистами.

Не сумев в прошлом месяце продлить срок действия трансграничного разрешения после того, как постоянные члены СБ ООН Китай и Россия наложили вето на один проект резолюции и не получили достаточной поддержки своему альтернативному предложению, Совет столкнулся в пятницу с крайним сроком истечения своего шестилетнего мандата.

Авторы резолюции – Германия, Бельгия и Кувейт – настаивали на продолжении доставки помощи через два контрольно-пропускных пункта в Турции и один в Ираке. Но альтернативная резолюция от России, ближайшего союзника Сирии в Совете, предполагала закрытие контрольно-пропускного пункта аль-Ярубия в Ираке.

При 11 голосах «за», 0 – «против» и четырех воздержавшихся – Китае, России, США и Великобритании – Совет вновь санкционировал лишь два из четырех существующих пограничных переходов (Баб-ас-Салам и Баб-аль-Хава в Турции) сроком на шесть месяцев вместо 12, отказавшись при этом от повторного разрешения на использование контрольно-пропускных пунктов в аль-Рамте (Иордания) и аль-Ярубии (Ирак).

Лукман Ахме, пресс-секретарь Автономной администрации северной и восточной Сирии, отметил, что это решение было основано на соглашении между Россией и Турцией: «Россия использовала свое право вето. Ни она, ни Китай не озабочены гуманитарной ситуацией в Сирии, а только своими собственными интересами».

Говоря о последствиях решения ООН для северной и восточной Сирии, Ахме отметил: «Это решение не идет на пользу местным жителям и беженцам. Напомню, что в прошлом году в регион прибыло всего тридцать машин с гуманитарной помощью. Это количество ничтожно мало и не покрываетнужд беженцев и потребностей местного населения».

По словам Ахме, Автономная администрация рассчитывает на гуманитарную помощь для жителей от США и западных стран: «Мы недавно обращались в ООН с призывом к расширению гуманитарной помощи. К сожалению, этому помешала международная политика».

Автономная администрация северной и восточной Сирии предоставлена самой себе, когда речь заходит о вопросах заботы о беженцах и мигрантах, подчеркивает Ахме: «Однако приостановка поставок помощи не повлечет существенных изменений для населения региона – Автономная администрация будет продолжать выполнять свои задачи. Конечно, мы надеялись на поддержку и рассчитывали, что пограничные переходы будут использоваться в интересах сирийского народа. То, что пограничные переходы, которые сейчас используются для поставок гуманитарной помощи, контролируются протурецкими боевиками, не очень хорошо».