Ассоциации солидарности, родственники узников и политические партии призывают услышать голос заключённых, они борются против тех нарушений, которые творятся в стенах тюрем.
Информационное агентство «Фират» поговорило с представительницей Ассоциации юристов, выступающих в поддержку свободы (АЮВПС), юристом Дестиной Йылдыз по поводу того, что же родственники заключённых и сами заключённые могут сделать, чтобы голоса узников услышали за пределами тюрем в сложившихся условиях, когда закон почти не работает в стране. То, что многие заключённые и их родные не могут преуспеть в том, чтобы заставить «внешний мир» услышать об их проблемах, превращает имеющиеся нарушения в постоянные. Юрист Йылдыз объяснила важность отстаивания своих законных прав узниками и их семьями.
К каким правовым средствам заключённый должен прибегнуть, если он сталкивается с нарушениями своих прав за решёткой?
Существуют различные формы нарушения прав заключённых. Соответственно и правовые средства юридической защиты должны варьироваться в зависимости от нарушений. Если происходит нарушение запрета на пытки или дурное обращение, то, разумеется, в первую очередь надо подать жалобу в прокуратуру. Если заключённый сталкивается с нарушением прав на коммуникацию или права на уважение семейной и частной жизни в связи с разного рода административными решениями, относящимися к дисциплинарным наказаниям, таким как ограничение на общение, запреты на посещения родственников или цензурирование писем, следует писать заявление на имя исполнительного судьи с требованием отмены решения, приводящего к нарушению права.
В тех случаях, когда нарушается право на самовыражение через отсутствие доступа к печатным публикациям, таким как книги, журналы и газеты, необходимо обращаться к исполнительным судьям по поводу конкретного административного решения и требовать отмены данного решения. Также можно подать заявление на тюремную администрацию, которая злоупотребила своей властью, приняв подобное решение.
Какими инструментами ещё можно воспользоваться?
Помимо этого, можно обращаться с заявлениями в различные институты и инстанции, такие как Парламентская комиссия по правам человека, Институт обмудсменов, а также в Провинциальное управление по правам человека в регионе, где находится конкретная тюрьма. Также можно обратиться с заявлением в провинциальную юридическую ассоциацию по месту нахождения заключённого. Если нарушается право на здоровье, можно обратиться в объединение врачей в провинции, где располагается тюрьма, либо же в Турецкую медицинскую ассоциацию.
Что могут сделать родственники заключённых, находящиеся на свободе?
Родные узников могут пользоваться теми же средствами юридической защиты, которые доступны самим заключённым. Помимо этого, можно обращаться с заявлениями в массовые демократические организации, такие как Ассоциация прав человека, Ассоциация юристов, выступающих в поддержку свободы, Современная ассоциация юристов и Фонд прав человека в Турции. Также важным является освещение фактов нарушений за решёткой, следует удостовериться, что голоса узников слышны людям за пределами тюремных стен.
Как юристы что вы делаете, когда сталкиваетесь, как это недавно было, со случаями подозрительных смертей и с недостатком похоронных автомобилей?
Необходимо использовать все имеющиеся правовые средства юридической защиты и следить за процессами. В тюрьме время от времени все заключённые подвергаются серьёзному физическому и психологическому насилию.
Не так давно несколько узников в тюрьме типа L номер 5 в Силиври, а также в тюрьме типа L номер 2 в Малтепе попытались совершить самоубийство в связи с психологическим и физическим насилием, которому они подвергались. Опять же, недавно мы узнали, что заключённый совершил суицид в тюрьме типа F номер 2 в Текирдаге из-за насилия, которое применялось в отношении него. Это заявления, которые мы получили из тюрем Мраморноморского региона всего лишь в течение месяца. Однако мы видим лишь верхушку айсберга. Нельзя назвать случайным стечением обстоятельств тот факт, что в последние годы увеличилось число случаев физического и психологического насилия в тюрьмах и что всё большее число узников пытается совершить самоубийство. Это продолжение репрессивной политики правительства и результат безнаказанности преступников.
Именно поэтому важно следить за процессами, связанными с подозрительными смертями, до самого конца. В этих случаях, если не удалось провести полноценное расследование, реальные факты пытаются скрыть. Это ведёт к чувству безнаказанности. Случаи, когда отказывают в предоставлении похоронных автомобилей для перевозки тел заключённых, скончавшихся за решёткой, случаи похищения тел, закапывания их в срочном порядке в присутствии только полицейских и жандармов, отказов родным погибших в возможности поставить «палатки соболезнования» – это открытое нарушение права на уважение к родным, на личную жизнь, свободу вероисповедания и так далее, эти практики напоминают то, как относятся к открытым врагам.