Сегодня Международный день родного языка
Адвокат Кендал Сельчук убежден, что статьи Конституции, согласно которым турецкий является единственным официальным языком в стране и языком, на котором строится система образования, должны быть изменены.
Адвокат Кендал Сельчук убежден, что статьи Конституции, согласно которым турецкий является единственным официальным языком в стране и языком, на котором строится система образования, должны быть изменены.
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ноябре 1999 года.
По данным ЮНЕСКО, 40% населения мира не имеют доступа к образованию на языке, на котором говорят или понимают. Однако, в области многоязычного образования есть некоторый прогресс: растет понимание важности этого вопроса, особенно в случае детей раннего школьного возраста, и усиливается стремление к решению этой задачи в сфере общественной жизни.
Тема этого дня в 2025 году – «Язык имеет значение: серебряный юбилей Международного дня родного языка».
Координатор комиссии по курдскому языку при ассоциации юристов Амеда и адвокат Кендал Сельчук заявил, что в статьи Конституции, в которых турецкий рассматривается, как единственный официальный язык и язык образования, следует внести изменения.
Использование многих различных языков, особенно курдского, в Турции не допускается. Граждане не могут получать образование или услуги на своем родном языке. Курды не могут использовать родной язык в парламенте, государственных учреждениях, сферах обслуживания и образования, и уже много лет борются за то, чтобы курдский стал официальным языком. Они сталкиваются с серьезными проблемами и трудностями на местах, когда не могут получать услуги на курдском языке, и надеются добиться решения этой проблемы в сфере образования.
История Дня родного языка
Идея празднования Международного дня родного языка принадлежит Бангладеш. Генеральная Ассамблея ООН приветствовала провозглашение этого дня в своей резолюции от 2002 года.
16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея ООН выпустила резолюцию A/RES/61/266, в которой призвала государства-члены «содействовать сохранению и защите всех языков, используемых народами мира». В той же резолюции Ассамблея провозгласила 2008 год Международным годом языков, чтобы способствовать единству в многообразии и международному взаимопониманию посредством многоязычия и мультикультурализма, поручив Организации Объединенных Наций выполнять функции ведущего учреждения по проведению мероприятий в эту дату.
Сегодня растет понимание того, что языки играют жизненно важную роль в развитии и обеспечении культурного разнообразия и межкультурного диалога, а также в укреплении сотрудничества и обеспечении качественного образования для всех, создании инклюзивных обществ знаний и сохранении культурного наследия, мобилизации политической воли для использования преимуществ науки и техники в целях устойчивого развития.