Правозащитная сеть Курдистана опубликовала годовой отчёт за 2024 год
В докладе Правозащитной сети Курдистана рассматриваются случаи нарушения прав человека в отношении курдского гражданского населения в Иране в 2024 году.
В докладе Правозащитной сети Курдистана рассматриваются случаи нарушения прав человека в отношении курдского гражданского населения в Иране в 2024 году.
Правозащитная сеть Курдистана (ПСК) опубликовала ежегодный отчет за 2024 год. В документе говорится о нарушения прав человека, с которыми сталкивается курдское населения Ирана.
Как и в предыдущие годы, чаще всего нарушения связаны с такими факторами, как язык, религиозная принадлежность, пол, социальный класс или политические убеждения. Все эти проблемы существуют в рамках дискриминационных законов Исламской Республики Иран, а также обусловлены репрессиями и насилием со стороны органов безопасности, военных, судебных и исполнительных органов.
Восстание под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода» в 2022 году, ставшее самыми продолжительными протестами в истории Исламской Республики, вызвало масштабный кризис легитимности правительства как внутри страны, так и на международном уровне. Правительство попыталось справиться с этим кризисом, утвердив кандидатуру Масуда Пезешкиана, чтобы повысить участие населения в выборах, но безуспешно. Если посмотреть на официальную статистику явки избирателей – цифры, которые всегда воспринимаются общественностью скептически, – то можно сделать вывод, что, несмотря на активные меры по привлечению людей на избирательные участки, большинство населения бойкотировало выборы. В провинции Курдистан наблюдалась самая низкая явка в Иране – всего 23 %.
Продолжая подавлять курдское население и активистов внутри страны, государство усилило давление на курдские оппозиционные силы в Южном Курдистане (Ирак). В течение всего года этот процесс сопровождался новыми ракетными ударами. В этот же период проходил первый этап соглашения о безопасности между Ираном, Ираком и южным Курдистана. В рамках этого соглашения несколько семей членов различных фракций Революционного общества трудящихся Восточного Курдистана (партии «Комала») были переселены из Зиргвеза в Курдистане в новый лагерь в районе Сордаш. В соответствии с этой политикой и на фоне растущей напряженности в отношениях между Исламской Республикой и Израилем иранское правительство казнило четырех членов партии «Комала» в тюрьме Гезель Хесар в Карадже после 19 месяцев удержания их под стражей. Их обвинили в «шпионаже в пользу Израиля». Кроме того, еще четыре курда были казнены в центральной тюрьме Урмии по тем же обвинениям.
Корпус стражей исламской революции (КСИР), начавший новый этап милитаризации Курдистана в 2007 году, в течение всего года продолжал строительство военных баз и дорог в горах Шахо и Кусалан.
Во вторую годовщину женского восстания и убийства Жины Махсы Амини, совершенного при поддержке сил государства, курдские партии и различные организации выступили с призывами к акциям. В ответ на это владельцы магазинов и местных предприятий в нескольких курдских городах объявили забастовку. Несмотря на то, что силы безопасности старались подавить протесты путем угроз, запугиваний и вызовы в суд владельцев магазинов, предпринимателей и активистов общественных движений, 15 сентября 2024 года на большей части территории Курдистана прошли широкомасштабные забастовки, о чем свидетельствуют видеоролики и фотографии, выложенные в интернете.
В течение всего года курдским политическим заключенным выносили и подтверждали смертные приговоры. Особенно шокирующим событием стало то, что две курдские женщины-политзаключенные, Пакшан Азизи и Варише (Вирише) Моради, были приговорены к смерти. Кроме того, высшая мера наказания по таким обвинениям, как «вооруженное восстание» и «богоборчество», грозит еще восьми курдам, арестованным во время протестов под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода». В 2024 году также участились случаи казни заключенных, осужденных за общие преступления, в том числе преступления, связанные с наркотиками, и преднамеренные убийства. Несмотря на широкие протесты внутри страны и за рубежом, судебные органы упорно продолжают приводить приговоры в исполнение.
В конце 2024 года разведывательная организация КСИР и Министерство разведки арестовали десятки курдских граждан и активистов в различных городах Курдистана по политическим обвинениям. К концу года судьба большинства из них оставалась неизвестной.
Согласно официальной государственной статистике по уровню безработицы и инфляции, провинции Курдистан, Илам и Керманшах по-прежнему занимают верхние строчки индексов бедности в Иране. Значительная часть населения этих приграничных провинций – колбары, то есть они зарабатывают на хлеб перевозкой товаров через границу, несмотря на опасность для жизни. Люди занимаются этим из нужды из-за отсутствия инвестиций в промышленную и торговую инфраструктуру. Но правительство, вместо того, чтобы создать альтернативные возможности трудоустройства, отвечает насилием, продолжая систематически убивать колбаров.
Хотя в 2024 году иранский парламент принял противоречивый законопроект о целомудрии и хиджабах, он до сих пор не реализован из-за сопротивления общества и страха властей перед широкими протестами, особенно со стороны женщин. После восстания под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода» все больше людей знают о правах женщин, и теперь правительство и консервативные элементы не могут просто так посягать на них. Растущая распространенность необязательного ношения хиджаба в последние два года – это прямой результат этой борьбы, а не стремления правительства к переменам.
Еще одна важная проблема – убийства женщин, или фемицид. Согласно отчетам и статистике, в 2024 году мужчины-члены семьи под предлогом «защиты чести» все так же лишали жизни женщин, чему способствовала женоненавистническая законодательная база Исламской Республики.
В различных разделах отчета ПСК приводятся статистические данные и детали, касающиеся убийств и ранений колбаров, исполнения смертных приговоров, курдских заключенных по политическим и религиозным мотивам, которым грозит смертная казнь, фемицида, внесудебных казней, гибели гражданских лиц на минах, инцидентов во время миграции, вызовов и арестов курдских граждан и активистов по политическим причинам, а также вынесенных в отношении них приговоров.
Несмотря на постоянные усилия ПСК по документированию и огласке случаев нарушения прав человека в Курдистане, важно подчеркнуть, что статистика и информация, представленные в данном отчете, охватывают только те случаи, которые либо были ранее проверены и опубликованы этой организацией, либо, в случаях, когда использовались другие источники, были независимо расследованы и проверены нашими коллегами.
Тем не менее, важно подчеркнуть, что данный отчет не охватывает все случаи нарушения прав человека в отношении курдского населения Ирана Несомненно, многие инциденты остаются неизвестными из-за давления сил безопасности на отдельных лиц и семьи, страха перед последствиями раскрытия информации и ограничений со стороны СМИ.
Задержания и аресты
В 2024 году по меньшей мере 474 курдских гражданина и активиста в провинциях Западный Азербайджан, Курдистан, Керманшах, Илам, Хамадан, Тегеран и Хорасан-Резави были арестованы силами безопасности или судебными органами Исламской Республики Иран по политическим мотивам. Наибольшее число арестов произошло в городах Ошневие, Пираншехр и Бокан в провинции Западный Азербайджан.
Среди арестованных – 10 несовершеннолетних, 7 суннитских священнослужителей и активистов, 6 последователей вероучения ярсан (Ахл-е Хакк), а также 12 членов семей дадха, потерявших близких в ходе государственных репрессий.
Хотя некоторые из задержанных были позже освобождены под залог, другие все еще остаются под стражей, а некоторых перевели в тюрьмы для отбывания наказания.
Приговоры
В 2024 году по меньшей мере 97 курдских граждан и активистов столкнулись с обвинениями политического характера и были приговорены судами исламской революции и уголовными судами в различных провинциях. Всем выносились разные вердикты – смертные казни, реальные или условные тюремные сроки, физические наказания, депортация, денежные штрафы и так далее. Некоторые из этих приговоров были оставлены в силе апелляционными судами и Верховным судом Ирана.
В этом году наибольшее количество приговоров было вынесено Уголовным судом в Бокане (провинция Западный Азербайджан) и Исламскими революционными судами в Секкезе и Сенендедже (провинция Курдистан).
Курдские заключенные по политическим и религиозным мотивам, которым грозит смертная казнь
В настоящее время 12 курдских граждан и политических активистов находятся в тюрьмах в ожидании исполнения смертного приговора. Еще как минимум восьми грозит высшая мера наказания. Все они были задержаны во время протестов под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода» – и все содержатся в недопустимых условиях. Им было отказано в услугах выбранного адвоката, они подвергались жестоким физическим и психологическим пыткам, несправедливым судебным разбирательствам, в результате чего им выносились бесчеловечные смертные приговоры. Семьи этих заключенных и правозащитные организации бьют тревогу по поводу критических условий содержания, неизбежного риска подтверждения смертных приговоров и вероятной казни. Они призывают отменить эти вердикты и немедленно обратить внимание на тяжелые условия содержания под стражей.
Семь курдских заключенных по политическим и религиозным мотивам – Пакшан Азизи, Вариша (Вирише) Моради, Хатем Оздемир, Юсеф Ахмади, Мехраб Абдоллахзаде, Хамид Хоссейннежад Хейдаранлу и Саман Мохаммади Хиярех – были приговорены к смертной казни судами Исламской революции в Тегеране, Урмии и Сенендедже по обвинению в «вооруженном восстании» и «богоборчестве», и в настоящее время содержатся в центральных тюрьмах Урмии, Сенендеджа, Эвина и Гезель Хесар.
После подачи апелляций дела Пакшан Азизи, Вариши (Вирише) Моради, Мехраба Абдоллахзаде и Хамида Хоссейннежада Хейдаранлу были переданы в Верховный суд для повторного рассмотрения. Однако смертные приговоры Хатему Оздемиру, Юсефу Ахмади и Саману Мохаммади Хияреху были оставлены в силе Верховным судом, что создает угрозу их неминуемой казни.
Кроме того, пять других курдских граждан – Шахин Васаф, Азад Шоджаи, Расул Ахмад Расул, Эдрис Али и Нассер Бекрзаде – были приговорены к смертной казни Исламским революционным судом в Урмии по обвинению в «шпионаже в пользу Израиля». В настоящее время их дела находятся на специальном рассмотрении в Верховном суде, а сами они по-прежнему удерживаются в центральной тюрьме Урмии.
Между тем, по меньшей мере восемь других курдских граждан и активистов - Али Гассеми, Пегхман Солтани, Кавех Салехи, Ризгар Бейгзадех Баба-Мири, Джаванмар Мам-Хосрави, Мохаммад Фараджи, Рауф Шейх-Маруфи и Солейман Адхами – содержатся в центральных тюрьмах Урмии и Бокана. Большинство из них были арестованы силами безопасности в Сенендеджа и Бокане во время восстания под лозунгом «Женщина, жизнь, свобода».
Этим задержанным предъявлены серьезные обвинения, включая «вооруженное восстание», «распространение порока на земле» и «богоборчество», как указано в обвинительных заключениях против них. Растут опасения по поводу возможности вынесения смертных приговоров этим людям.
Казни
ПСК задокументировала и подтвердила казнь 136 заключенных в различных тюрьмах по всей стране в 2024 году. Большинство этих казней произошло в тюрьме Гезель Хесар в Кередже и центральной тюрьме Урмии.
Из них 79 человек были казнены за преступления, связанные с наркотиками, 41 – за «преднамеренное убийство», пять – за «вооруженное ограбление» и один – за «изнасилование».
Кроме того, в 2024 году были казнены 10 курдских заключенных по политическим и религиозным мотивам. Среди них по обвинению в «распространении порока на земле – Давуд Абдоллахи, Фархад Салими, Анвар Кхезри, Хосров Бешарат и Камран Шейхех»; по обвинению в «шпионаже в пользу Израиля» – Пежман Фатехи, Мохсен Мазлум, Мохаммад Фарамарзи и Вафа Азарбар, а также по обвинению в «соучастии в убийстве» сотрудника службы безопасности – Реза Расаи, курдский гражданин, исповедующий Ахл-е Хакк.
Колбары
В 2024 году в приграничных районах Курдистана, Керманшаха и провинции Западный Азербайджан погибло не менее 51 курдского колбара. 37 из них стали жертвами непосредственной стрельбы иранских силовиков. Трое погибли в результате падения с высоты, когда спасались от преследования, а еще один – был застрелен иракскими пограничниками. Кроме того, четверо колбаров, включая несовершеннолетнего, погибли от обморожения, трое – от падения с высоты, двое – от сердечного приступа, а один погиб в дорожной аварии, когда занимался перевозкой груза.
Приграничные районы Бане в провинции Курдистан и Паве в провинции Керманшах, где зарегистрировано по 12 смертельных случаев, а также Сердешт в провинции Западный Азербайджан с восемью смертельными случаями, стали самыми опасными регионами для колбаров в этом году.