20-го октября центральная прокуратура Анкары начала расследование в отношении президента Турецкой медицинской ассоциации (ТМА) Шабнам Корур Финджанджи в связи с её комментариями к видео, опубликованном информационным агентством «Фират» 18-го октября, где двое членов Рабочей партии Курдистана (РПК) подвергаются воздействию химического оружия в автономной курдской области в Ираке.
Финджанджи были выдвинуты обвинения в «пропаганде в пользу террористической организации» и «публичном унижении турецкой нации, Республики Турция и её институтов», связанные с теми комментариями, которые она дала информационному агентству Medya Haber. Глава ТМА заявила, что поведение людей на видео, их непроизвольные движения, могут быть связаны с воздействием отравляющего газа на нервную систему, также она добавила, что в связи с этим надо начать расследование, если кто-то утверждает, что отравляющий газ действительно применялся.
Финджанджи задержали в Стамбуле и доставили в среду в Анкару в связи с её комментариями. Проведя ночь в полицейском участке, она была доставлена ранним утром нынешнего дня в суд Анкары; её требуют арестовать.
Представители нескольких рабочих и профессиональных организаций, собравшихся рядом со зданием суда в знак солидарности с главой ТМА, столкнулись с полицией. Слуги порядка, прогнав журналистов, атаковали собравшихся с применением насилия.
Полицейские, проявляя жестокость и насилие, задержали членов Конфедерации профсоюзов госслужащих (КПГС), представителей профсоюза работников сектора здравоохранения и социальной сферы (ПРСЗСС), а также студентов.
Сообщается, что задержали Дона Гавхара из КПГС, Сельму Гюнгёр из ТМА, секретаршу женского отделения ПРСЗСС Гёнюль Адилбелли, а также Халина Чакыра, члена Комиссии студентов-медиков.
Активисты, которые в дальнейшем собрались на Страсбургской улице, выступили с коротким заявлением.
Амин Коромаз, член Союза объединений турецких инженеров и архитекторов, подчеркнул важность совместной борьбы против репрессий и беззакония.
«Будучи представители рабочих и профессиональных организаций, мы находимся здесь, чтобы следить за судебным процессом. Представители судебной власти и правоохранительных органов должны прекратить действовать как инструмент правительства. Репрессиями нас не запугать, мы будем бороться против беззакония до конца», – заявил Коромаз.