За мероприятием, состоявшемся в Стамбуле на площади Таксим, следило большое количество журналистов, среди которых оказались и корреспонденты международных СМИ. В самом мероприятии приняли участие представители общественных организаций, политики, деятели культуры и науки, писатели, в том числе те, кто сам не подписал декларацию.
Почетный президент Ассоциации прав человека (АПЧ) Акын Бирдал выступил с приветственным словом, а правозащитница Нимет Танрикулу зачитала декларацию и собственноручно подписала ее.
В декларации упоминается «переговорный процесс», который проходил в 2013-2015 годах и был направлен на поиск мирного и демократического решения Курдского вопроса и который, как утверждает декларация, сумел привести к серьёзным изменениям, к тому, что в Турции впервые за долгое время воцарились мир и социальное спокойствие; однако данный процесс в итоге был прерван в одностороннем порядке.
Авторы декларации утверждают, что переговоры, проходившие на острове Имралы (где располагается тюрьма, в которой удерживается курдский национальный лидер Абдулла Оджалан) с разрешения правительства Турции, оказались одним из ключевых факторов, поспособствовавших достижению мирной атмосферы.
В декларации перечисляется ряд важных изменений, случившихся за тот период: принятие специального закона для начала процесса переговоров, создание правительством Комитета мудрых людей, происходило обсуждение «Процесса по достижению решения вопроса и мира», в соответствии с решениями Комитета, организовавшего работу по всей стране, подготавливались специальные отчёты; было доказано, что можно достичь мирного решения Курдского вопроса, и люди полностью поддержали данный процесс.
Одной из главных особенностей процесса стало то, что ключевой фигурой переговоров стал Абдулла Оджалан, как и было изначально предложено курдской стороной. В декларации отмечается то, что после неудачи, постигшей «Процесс по достижению решения вопроса и мира», страна погрузилась в конфликты и многочисленные кризисы, в первую очередь здесь нужно отметить экономический кризис.
«Обратный процесс, который с 24-го июля 2015 года лишь продолжает набирать обороты, затронув Турцию, Ирак и Сирию, привёл к тому, что Турция значительно ослабела во всех сферах – в культурном, экономическом и правовом плане, погрузил её в перманентный кризис, поспособствовал моральной деградации. Режим в Турции превратился в полностью авторитарный. С другой стороны, общественная и политическая оппозиция в Турции не сумела предотвратить эту трансформацию, которая во многом связана с нерешённым Курдским вопросом. В то время как авторитарная власть оказывала всё больше давления на политических оппонентов, судебная система продолжала становиться всё более и более ангажированной, главным средством борьбы и репрессий стали аресты и тюремные сроки для неугодных. Эта ситуация, характеризуемая политическими амбициями режима, в итоге закономерным образом перешла в такую стадию, когда даже существующие законы перестали соблюдаться, как мы видим на примере тюрьмы на острове Имралы. Наблюдаются серьёзнейшие отклонения от внутренних и международных правовых норм».
Декларация продолжается: «В связи со всем этим на первое место выходит именно достижение социального мира как базы для установления демократической системы. Эта задача ложится на плечи различных партий, представленных в турецком парламенте, а также на плюралистские, инклюзивные и динамические общественные движения, выступающие за мир. Борьба против политики войны и за достижение демократического мирного решения вопроса сумеют консолидировать обе стороны – парламентариев и общественную оппозицию».
В декларации утверждается, что борьба за мир является ключевой задачей человечества в реалиях Ближнего Востока, который оказался буквально охвачен огнём. Также декларация осудила все антизаконные действия, которые наблюдаются в Палестине, Ираке, Северо-восточной Сирии, Карабахе и т.д.
«Молчание в отношении политики, которая ведёт к смертям и насильственным перемещением – это результат отсутствия политического движения за мир или же результат его слабости. Общественные вопросы могут решаться исключительно путём диалога, примирения, когда во главу угла ставятся равенство, справедливость и правосудие. Мы пытаем добиться мира, найти в себе отвагу, чтобы выбрать этот путь. Мир позволит добиться здоровой атмосферы, которая сделает нас как единое целое сильнее».
«Как было доказано во время Переговорного процесса, проходившего в 2013-2015 годах, Абдулла Оджалан является главным посредником и действующим лицом, которое может брать на себя инициативу и предлагать решения. Оджалан, играющий ключевую роль в деле достижения мирного и демократического решения Курдского вопроса, оказался полностью лишён всех своих законных и закреплённых в конституции прав в последние тридцать два месяца. Его родные и адвокаты не получают никакой информации от него. Мы подчёркиваем необходимость положить конец этому беззаконию, необходимость уважать его права. Мы верим, что Оджалан внесёт ключевой вклад в борьбу за мир, которая имеет ключевое значение для Турции. В связи со всем этим мы призываем власти положить конец незаконным практикам, которые применяются на острове Имралы. Мы призываем политическую и социальную оппозицию усилить борьбу за мир. Как показали последние события, худой мир лучше самой праведной войны».