Комментируя тревожные сообщения о том, что Верховный суд Ирана отклонил запрос на судебный пересмотр приговора к смертной казни 40-летней работницы гуманитарной сферы Пахшан Азизи, представительницы угнетаемого в Иране курдского меньшинства, Диана Эльтахави, заместительница директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке, заявила:
«Международное сообщество должно немедленно призвать иранские власти отменить казнь гуманитарного работника Пахшана Азизи, которая была задержана на произвольных основаниях и приговорена к смерти после несправедливого судебного разбирательства в Революционном суде в прошлом году.
Азизи была задержана исключительно в связи с её мирной правозащитной и гуманитарной деятельностью, включая оказание гуманитарной помощи женщинам и детям в северо-восточной Сирии, которые были вынуждены покинуть свои дома после нападений вооруженной группировки Исламское государство*. Вместо того, чтобы столкнуться с неминуемой угрозой казнью, она должна быть немедленно и безоговорочно освобождена.
Решение Верховного суда отклонить её ходатайство о пересмотре дела ещё раз подчеркивает, что иранские власти по-прежнему твердо намерены использовать смертную казнь в качестве инструмента политических репрессий и запугиваний, вселяя страх в население. В интервью СМИ один из её адвокатов, Амир Раесян, сказал, что его уведомили о вынесенном решении 5 февраля. Он добавил, что теперь её казнь может быть приведена в исполнение в любой момент. Раесян также отметил, что шокирующие ошибки, допущенные в деле Азизи судом низшей инстанции, повторились и в вердикте Верховного суда.
Смертная казнь отвратительна при любых обстоятельствах, но назначение этой высшей меры наказания после вопиюще несправедливого разбирательства в Революционном суде, где обвинения, выдвинутые самой Пахшан Азизи в пытках и другом жестоком обращении, включая гендерное насилие, остались нерасследованными, делает такой вердикт полным произволом. Это решение ещё раз демонстрирует бесстыдное пренебрежение иранских властей к праву на жизнь. Правительства всего мира должны выступить против этой несправедливости и заявить о своем протесте, чтобы остановить казнь Азизи, пока не стало слишком поздно».
Предыстория
26-е отделение Революционного суда Тегерана приговорило Пахшан Азизи к смертной казни в июле 2024 года. Женщина была осуждена за «вооруженное восстание против государства» (баги) исключительно на основании её мирной правозащитной и гуманитарной деятельности. Так, в период с 2014 по 2022 год Азизи занималась оказанием гуманитарной помощи женщинам и детям, оказавшимся в положении беженцев в результате нападений вооруженной группировки ИГИЛ* и нашедших кров в лагерях на территории северо-восточной Сирии и Южного Курдистана (Северного Ирака). В начале января 2025 года Верховный суд подтвердил вердикт прошлой инстанции и окончательно согласовал высшую меру наказания – смертный приговор. Впоследствии девятое отделение Верховного суда отклонило просьбу Азизи о пересмотре судебного решения.
4 августа 2023 года сотрудники Министерства разведки арестовали Пахшан Азизи в Тегеране, перевели её в секцию 209 тегеранской тюрьмы Эвин, находящейся под контролем Министерства разведки, и в течение пяти месяцев содержали там в длительном одиночном заключении без доступа к услугам адвоката, отказывая в свиданиях с семьей. По данным, поступившим от информированных источников, в течение этого времени Пахшан Азизи подвергалась пыткам и другому жестокому обращению во время допросов. Агенты неоднократно говорили ей, что она не имеет права на жизнь, и угрожали женщине расправой. Они также подвергали её гендерному насилию, чтобы заставить сделать принудительные «признания» в связях с курдскими оппозиционными группами, которые она неоднократно отрицала. В начале декабря 2023 года её перевели в женское отделение тюрьмы Эвин, где Азизи находится до сих пор.
* - террористическая организация, запрещена в РФ