ККС-Г проводит II-ой съезд в Кёльне

Курдская ассоциация Конфедерация курдистанских сообществ Германии (ККС-Г) провела свой II-ой съезд.

Всегермаская зонтичная организация ККС-Г провела свой II-ой съезд в Кёльне. В ходе мероприятия была дана оценка предыдущей работе ККС-Г, основанной два года назад после слияния пяти курдских организаций, а также были избраны новые сопредседатели, Зюбейде Зюмрют и Ангин Савар. Совет правления организации включает 27 человек.

Ангин Савар до недавнего времени была сопредседателем Демократического общества Курдистана в Германии, тогда как Зюбейде Зюмрют приехала в страну недавно. На местных выборах в Турции в марте 2019 года она была избрана сомэром Баглара, одного из центральных наиболее населенных районов Амеда (Диярбакыра). За нее проголосовали более 70% избирателей.

Тем не менее вместо Зюмрют и ее коллеги-сомэра Зеята Джейлана место мэра занял кандидат от ПСР, которого назначила на эту должность избирательная комиссия Турции. Некоторое время Зюмрют работала спикером группы ДПН в муниципальном совете Баглара. В сентябре апелляционный суд утвердил окончательный вердикт, в рамках которого ей угрожало тюремное заключение сроком в пять лет и два месяца. Зюмрют, которая уже оказывалась в турецких тюрьмах несколько раз, приняла решение покинуть родную страну.

На съезде собрались около 300 делегатов от других организаций: Демократического общества Курдистана в Германии от земли Северный Рейн-Вестфалия, земли Нижняя Саксония, Гамбурга, Бремена, Берлина и Саксонии, Федерального демократического общества Курдистана – Кава от земли Саар и Гессена. Прибыли и представители Левой партии Германии, Конгресса восстановления Дерсима, Конфедерации демократических организаций выходцев из Мараша и Коммунистической партии Курдистана (КПК).