Курдский лидер Абдулла Оджалан стал политическим заложником фашистского режима четверть века назад. Он находится в тюрьме строгого режима на острове Имралы с 15 февраля 1999 года, с тех пор, когда был похищен в Кении и вывезен в Турцию. Адвокаты не получают никакой информации ни от него, ни от трех других своих клиентов, также участников освободительного движения, которые находятся в той же тюрьме. Связь с курдским лидером полностью прекратилась после прерванного телефонного разговора, состоявшегося 25 марта 2021 года. С тех пор Оджалан и другие узники Имралы не виделись со своими адвокатами и родственниками, не звонили на волю по телефону, не отправляли писем и факсимильных сообщений. Последняя встреча семьи с Оджаланом состоялась 27 апреля 2020 года, а последний визит его адвокатов из стамбульского адвокатского бюро «Асрин» датируется 7 августа 2019 года – это случилось более 4,5 лет назад.
Вчера десятки тысяч активистов из Германии и европейских городов собрались в Кёльне на демонстрацию протеста против международного заговора в его 25-ю годовщину. Мероприятие прошло в рамках международной кампании «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса», стартовавшей 10 октября 2023 года. Демонстрация была организована демократическими курдскими институтами и организациями, действующими в Европе, при поддержке всемирно известных политиков, интеллектуалов, писателей, ученых, представителей культуры и искусства.
Люди прошли маршем по мосту Святого Рейна.
Участие интернационалистов
К шествию присоединились группы из 7 стран мира, включая тех, кто участвовали в 8-м Интернациональном марше за свободу Абдуллы Оджалана, который шел из Базеля в Страсбург.
Пока участники марша с энтузиазмом шли по улицам города, провокации со стороны немецкой полиции против интернационалистов вызвали реакцию масс.
Когда шествие пересекало мост через реку Рейн, мост содрогался от шагов тысяч ног.
Демонстранты прошли по улицам Кёльна с фотографиями Оджалана и подошли к верфи Deutzer Werft, где состоялся заключительный митинг.
Митинг начался с гимна Курдистана «Эй, ракиб!» и минуты молчания. На мероприятии присутствовали сопредседатель НКК (Национального конгресса Курдистана) Ахмет Карамус, сопредседатели КДО-Е (Конгресса демократического общества Курдистана в Европе) Зюбейде Зюмрут и Ангин Савар, представители европейских демократических курдских институтов, курдские политики, живущие в изгнании в странах Европы, музыканты и литераторы, активистки женских организаций.
После этого сопредседатели КДО-Е обратились к собравшимся.
«Мы освободим Абдуллу Оджалана»
Зюбейде Зюмрут сказала: «Стоя на этом месте, мы шлем тысячи приветствий Абдулле Оджалану и его товарищам. Сегодня вы вошли в историю в Кёльне. Все четыре части Курдистана выступают за свободу курдского лидера. Сегодня вы сделали исторический шаг. 25 лет назад международные силы заговора открыли черную страницу в истории курдского народа, но сегодня в Германии курдский народ и его друзья пишут её новую главу. Мы сделали шаг к свободе. С 1925 года и до сегодняшнего дня курды никогда не склонялись перед угнетением. Благодаря кампании за свободу, начатой друзьями нашего народа 10 октября, шествия проходят повсюду. В общественной, дипломатической и юридической борьбе за свободу Оджалана участвуют все. Наши люди выходят на улицы. Мы освободим Абдуллу Оджалана».
Лидер народов мира
Затем слово взял Ангин Савар, который упомянул о международной кампании в поддержку Абдуллы Оджалана, начавшейся 10 октября 2023 года, и сказал: «Наш лидер находится в плену уже 25 лет. Цель заговорщиков заключалась в том, чтобы заставить курдов забыть о нем. Но наш народ вышел на улицы в поддержку Оджалана, и никто не может сломить эту волю. Абдуллу Оджалана больше нельзя считать лидером одного народа. Теперь он – лидер народов мира. 2024 год станет годом его освобождения. Он получит свободу в этом году и встретится со своим народом в Амеде».
После обращений сопредседателей перед собравшимися выступил курдский музыкальный хор TEV-CAND с песнями в поддержку Оджалана.
Послание друзей курдского народа
Митинг продолжился обращениями сторонников курдской освободительной борьбы.
Профессор Кариан Вестрхайм, глава Гражданской комиссии Европейского союза (EUTCC), зачитала свое послание: «Мы собрались здесь, чтобы отметить 25-ю годовщину со дня похищения Абдуллы Оджалана в Кении и его депортации в Турцию. Это были крайне унизительные действия. Чем больше мы размышляем о продолжающемся конфликте с вынужденным участием курдов и поисках мира в регионе, тем очевиднее становится, насколько важна свобода Оджалана. Решение европейских государств, в том числе правительства Германии, отказать Оджалану в предоставлении убежища в Европе 25 лет назад остается очевидной грубой ошибкой с далеко идущими последствиями. Этот шаг не только лишил Оджалана свободы, но и привел к эскалации насилия в Курдистане и гибели тысяч людей.
Более того, такие институты, как Европейский союз, Совет Европы и ЕКПП, несут совместную ответственность за исправление этой исторической несправедливости. Их вмешательство и требование освободить Оджалана может стать важным шагом на пути к примирению и прочному миру в регионе. Кроме того, на сегодняшний день очень важно признать роль европейской поддержки в том, что Турция скатилась к автократии за последние 25 лет. Действия европейских государств и институтов способствовали подрыву демократических ценностей и усилению авторитарных тенденций в Турецкой Республике.
Но, пока мы сталкиваемся с последствиями прошлых решений, у нас есть возможность исправить ситуацию. Отстаивая права Оджалана, требуя его освобождения и признавая прошлые ошибки, европейские государства могут продемонстрировать свою приверженность справедливости, миру и демократическим принципам. Непоколебимая приверженность курдского политика и мыслителя миру и его призыв к переговорам даже в самых бесчеловечных условиях подчеркивают всю срочность и значимость нашей борьбы.
Политический заключенный Абдулла Оджалан написал множество книг и статей в одиночной камере на Имралы, выражая свои политические и философские взгляды, развивая концепции демократического конфедерализма, женской эмансипации и курдского самоопределения.
Подарив миру эти труды, он стал не только учителем своего народа, но и, что гораздо важнее, учителем всего мира!»