ФПЧТ опубликовал отчет о нарушениях прав человека в Турции после землетрясения

Фонд прав человека Турции опубликовал отчет о нарушениях прав человека в Турции после землетрясения 6 февраля.

Фонд прав человека Турции (ФПЧТ) опубликовал отчет о нарушениях прав человека в районе землетрясения. 28-страничный отчет охватывает период до 27 февраля и включает вопросы «нарушения права на жизнь, личную безопасность, тюрьмы, свободу мысли и выражения мнений, свободу собраний и демонстраций, свободу ассоциаций и солидарность».

Согласно отчету, который был подготовлен на основе сообщений СМИ, заявлений экспертов и профессиональных ассоциаций, а также других правозащитных организаций, инциденты «вызывают обеспокоенность тем, что юридическая перспектива была полностью оставлена для того, чтобы скрыть правду».

ФПЧТ отмечает, что в одиннадцати провинциях, пострадавших от землетрясения в Турции, разрушена инфраструктура: общественные здания, больницы, системы связи, линии электропередач, автомобильные и железнодорожные линии, а также аэропорты пришли в негодность, а естественная среда обитания разрушена. По данным ФПЧТ, основным фактором масштаба стихийного бедствия стало «несоблюдение властями научных требований готовности к землетрясениям, несмотря на все предупреждения и критику со стороны экспертов, научных кругов, профессиональных и неправительственных организаций».

В отчете упоминаются «серьезные ошибки, халатность, неправомерные действия, а также недостатки в координации и планировании до и после землетрясений». Кроме того, ФПЧТ ссылается на отчет Палаты архитекторов и инженеров Турции (TMMOB) и Палаты инженеров-строителей от 14 февраля. В этом отчете было доступно объяснено, как землетрясение может превратиться в крупную катастрофу по вине людей.

ФПЧТ подчеркивает тот факт, что аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы после землетрясения не проводились должным образом, имели место дезорганизация, задержки, отсутствие координации и планирования. В связи с этим было установлено, что «в регионах было развернуто недостаточно кадров и техники. Общественные объекты не могли использоваться должным образом.

В этом контексте Фонд прав человека также комментирует заявления президента Тайипа Эрдогана во время его визита в Адыяман 27 февраля. Эрдоган заявил: «К сожалению, мы не смогли работать так эффективно, как хотелось бы, в первые дни в Адыямане. Мы не смогли прибыть в первый день из-за плохих погодных и дорожных условий. Прошу прощения за первые несколько дней». ФПЧТ рассматривает это как «признание кризиса правительства, что привело к большим жертвам».

В кратком изложении отчета перечислены следующие нарушения:

- По меньшей мере один человек умер в заключении в результате пыток и жестокого обращения.

- Трое задержанных скончались в тюрьмах в результате вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

- В девяти отдельных случаях 17 человек подверглись пыткам и жестокому обращению, один человек погиб.

- Личности 82 из 1902 детей установить не удалось.

- Силы безопасности и гражданские лица вмешались в работу 22 журналистов, ведущих репортажи из зоны землетрясения. Один журналист был ранен, четверо журналистов задержаны, а двое журналистов арестованы за публикации в социальных сетях. Одного иностранного журналиста не пустили в страну.

- 575 человек привлечены к уголовной ответственности за публикации в социальных сетях. Задержан 141 человек, арестовано 27 человек.

- Турецкий регулирующий орган, отвечающий за радио, телевидение и интернет, RTÜK, наложил штрафы на телеканалы Halk TV, Tele 1 и FOX TV за освещение землетрясения и поисково-спасательных операций.

- 246 человек, протестовавших против решения о введении дистанционного обучения в вузах после землетрясения, задержаны.

- Как минимум в 20 случаях гражданам, организациям гражданского общества, политическим партиям и сообществам не позволили собрать предметы первой необходимости для пострадавших от землетрясения. Произвольно задержаны шесть человек. Один человек был подвергнут физическому насилию и один человек был оштрафован.

- Один человек был ранен в результате вооруженного нападения на гуманитарную организацию.

- Как минимум в семи случаях предметы первой необходимости были конфискованы Управлением по ликвидации последствий стихийных бедствий AFAD, районными отделениями и правоохранительными органами.

-100 грузовиков, отправленных «Партией будущего» (Gelecek Partisi), а также 1500 палаток, восемь грузовиков и два фургона с гуманитарной помощью, 30 контейнеров и 120 генераторов, отправленных Демократической партией народов (ДПН), были конфискованы.