Пока в Турции продолжаются широкие дискуссии о решении курдского вопроса, Партия демократических регионов (ДПР) и Партия народного равенства и демократии (ПНРД) организовали встречи во имя мира в обществе и свободы и провели митинги в 3 городах. В ходе собраний обсуждалась парадигма, выдвинутая курдским лидером Абдуллой Оджаланом, текущий процесс диалога и важность вовлечения всех страт общества в поиск решения. После митинга в Амеде (Диярбакыре) 12 человек, включая одного несовершеннолетнего, были избиты и задержаны сотрудницами турецкой полиции, когда правоохранители атаковали демонстрацию.
Комментируя недавние митинги и текущие события, Резан Каганарслан, активист молодежного собрания ПНРД, заявил, что правительству пора сделать обнадеживающие шаги для решения проблемы.
Он подчеркнул, что партия организовала митинг с мирной целью – ради привлечения общества к решению курдского вопроса в свете продолжающихся переговоров на Имралы, – и отметил, что на митинге прозвучало требование мира и свободы. Каганарслан добавил: «На демонстрациях, прошедших в Мерсине, Амеде и Стамбуле, прозвучало требование мира. Люди заявили, что считают г-на Оджалана полноправным участником мирных переговоров – человеком и политиком, имеющим право представлять их волю. До тех пор, пока не наступит мир и процесс урегулирования не будут завершен, обе стороны будут делать все возможное, чтобы ослабить оппонента. Абдулла Оджалан определяет государство, как структуру, состоящую из облеченных властью групп, которые объединяются при неких обстоятельствах. Поэтому не стоит ожидать, что государства будут действовать как единый организм при разрешении конфликтов. Сегодня различные группы внутри государства настаивают на решении, и в этих обстоятельствах существует возможность провокаций со стороны тех, кто выступает против такого хода событий. Давление, которое мы видели после митинга в Амеде, также должно рассматриваться с этой точки зрения. Но мы будем продолжать настаивать на мире, несмотря на провокации и насилие. Потому что, если мы не принудим власти и государственные силы к миру в обществе, мира не будет».
Каганарслан заявил, что правительство должно подойти к этому процессу серьезно, предприняв практические шаги для создания атмосферы доверия: «Если в нашей стране будет проложен путь к демократической политике и предприняты практические шаги, некоторые изменения в законе о «борьбе с терроризмом» и режиме исполнения наказаний могут придать обществу уверенность. С точки зрения примирения важны практические шаги, чтобы общество поддержало этот процесс. Другими словами, необходимо предпринять конкретные действия, чтобы общественность внесла свой вклад в позитивные перемены. На первом этапе должны быть сделаны уверенные шаги, устраняющие препятствия для диалога. Понятно, что это за шаги. Их можно сделать с помощью правовых механизмов, а можно разработать на уровне дискурса. Если это будет сделано, доверие общества к сторонам ещё больше возрастет».