Дипломатическая комиссия КНК объявляет о мероприятиях, посвященных 100-летию Лозаннского договора

Дипломатическая комиссия Национального конгресса Курдистана, созванная в Брюсселе, объявила, что проведет ряд мероприятий, посвященных годовщине Лозаннского договора, а также призвала объединиться в борьбе против нападений турецкого государства.

Дипломатическая комиссия КНК, в которую входят 32 партии и организации из Курдистана, собралась в субботу в Брюсселе.

На встрече, в которой приняли участие многие партии и организации из Южного Курдистана, Рожавы, Рожхилата и Северного Курдистана, были решительно осуждены нападения турецкого государства на Южный Курдистан, Шенгал и Рожаву, и еще раз подчёркнута важность выработки общей позиции против атак турецкого государства.

Планы вторжения продолжают воплощаться

Представитель ПСК Дарсим Занд заявил: “Эта встреча имеет большое значение. Здесь присутствуют представители многих партий и институтов из Курдистана. Десятилетние планы колониалистских государств по уничтожению Курдистана продолжают воплощаться. Наш долг-противостоять им".

"Целью турецкого государства является не только РПК, но и все достижения курдов"

Хикмет Сербилинд, председатель Исламской партии Курдистана, заявил, что на Ближнем Востоке происходят важные события, а враги курдов снова хотят завоевать их. “Враги прилагают огромные усилия, чтобы уничтожить курдские завоевания. Однако, курды сегодня выступают как сплочённая сила.  Но им не хватает единства. Если курды решат свои внутренние проблемы и будут иметь общую стратегию развития региона, все изменится. Сегодня курды должны действовать сообща и объединиться".

Упомянув о нападениях турецкого государства  на Южный Курдистан, Бербилинд продолжил: "Турция утверждает, что предпринимает нападения с целью ликвидации РПК. Но, если мы посмотрим на историю, мы увидим, что Шейх Саид не был членом  РПК, Дерсим не был  членом РПК, а курды всегда были мишенью, где бы они ни появлялись. Целью врага является уничтожение курдских завоеваний".

"Мы должны предпринять совместные действия против врага"

Выступая от имени партии “Курдский демократический союз", Хабиб Ибрагим подчеркнул, что курдам следует сплотиться против общего врага: " Сегодня над нами нависла угроза уничтожения. Прежде всего, нам нужно отойти от резких и деструктивных высказываний на телевидении и в прессе. Наш враг нападает на нас каждый день в Рожаве, Шенгале и Башуре. Но вместо того, чтобы выступить против него, мы спорим друг с другом. Если так будет продолжаться и дальше, мы проиграем".

"Турция расширяет зону нападений"

Представитель КНК Нилюфер Коч подчеркнул, что турецкое государство расширило зону нападений: "Число нападений на гражданское население растет. Недавние нападения в Кемчемале и Келаре показывают, что турецкое государство будет и дальше расширять зону атак.  Необходимо что-то предпринять: курдские движения должны собраться вместе и принять решение. Иран не будет молчать. Южный Курдистан превратился в зону боевых действий.  Эрдоган продолжает говорить о том, что хочет присоединить Южный Курдистан и Рожаву к Турции к 2023 году”.

Ахмед Курда от имени Партии справедливости Курдистана сказал: “На курдов совершается множество атак. Турция каждый день обстреливает территорию Курдистана. Если мы, курды, продолжим бездействовать и молча  наблюдать, мы будем виноваты перед историей. Вот почему следует объединиться и выступить против общего врага".

Турция хочет по-своему отметить 100-летие Лозаннского договора"

Член Исполнительного совета КНК Зюбейир Айдар закрыла заседание, заявив, что у курдов не было другого выбора, кроме как объединиться против нападений турецкого государства. Она добавила, что в 100-ю годовщину Лозаннского договора Турция хотела создать новую границу в регионе и призвала курдов объединиться и сорвать эти планы, чтобы не повторилось то, что произошло 100 лет назад.

В своем выступлении Айдар Добавила, что организована серия мероприятий в Швейцарии, посвященных 99-й годовщине  Лозаннского договора, и планируют организовать ряд мероприятий,посвященных 100-летию договора, в 2023 году.