ДПН: курдский язык должен быть защищён и признан конституцией

ДПН опубликовала письменное заявление по случаю Дня курдского языка, в котором говорится: «Мы требуем, чтобы курдский язык был защищён и признан конституцией, и чтобы препятствия, касающиеся его использования, были устранены».

Демократическая партия народов (ДПН) опубликовала письменное заявление по случаю Дня курдского языка, который отмечается 15 мая. В заявлении особое внимание уделяется важности сохранения курдского языка. «Защита этого ценного языка является нашей главной обязанностью и лежит в основе нашей политической борьбы. Пока мы не сможем свободно пользоваться своим языком, наше личностное, национальное и идеологическое существование не будет свободным. Курдский язык подобен дереву, чьи корни глубоко уходят в человеческую историю».

Далее в заявлении говорится: «Подавление и ассимиляция курдского языка продолжались на протяжении всей курдской истории. Этот факт правдив и для этого века, потому что правящим органам слишком хорошо известно, что искоренение языка является верным средством искоренить общество.  Для того чтобы противостоять этой политике ассимиляции, мы требуем, чтобы курдский язык был защищён и признан конституцией. Курдский должен стать языком образования, и все препятствия на пути его использования должны быть устранены».