Беженка подверглась нападению соседей и оскорблениям в полиции

Стамбульское отделение Ассоциации по правам человека в своём заявлении осуждает нападение соседей на беженку, которой позже нанесли оскорбления в полицейском участке Стамбула.

Стамбульское отделение Ассоциации по защите прав человека в своём головном офисе сделало заявление в прессу, в котором осуждается расистское, дискриминационное и маргинальное поведение соседей и полиции по отношению к беженке Ф.С. Плакат с надписью «Прекратите проявление ненависти к беженцам!» был развешан в офисе, где было сделано заявление для прессы. Ф.С. также принимала участие в этом событии.

Глава Стамбульского отделения АПЧ Гюльсерен Йолери сказала о значительно возросшем числе нападений на беженцев, причиной которых являются заявления, сделанные правителями и политиками страны.

Йолери заявила, что отношение к беженцам в Турции противоречит правам человека. «К сожалению, в этой стране не проводится политика, обеспечивающая права беженцев на достойную жизнь. Рассуждений о проблемах беженцев, в которых всё чаще используется дискриминирующая, маргинальная, отвергающая лексика, с каждым днём становится всё больше. Многие политические партии пытаются завоевать голоса своих избирателей при помощи дискриминационной риторики. Все права беженцев, включая их право на жизнь, попираются».

Говоря на арабском, Ф.С. рассказала о том, что ей пришлось пережить. Ф.С. прожила в Стамбуле около четырёх месяцев. 1 сентября она подверглась физическому нападению со стороны соседа, живущего в том же доме. В этом нападении на почве расизма участвовали и другие соседи. После нападения Ф.С. отправилась в больницу, где получила медицинское заключение, с которым она обратилась в полицию, чтобы подать жалобу на соседей. Но в полицейском участке с ней также обращались очень грубо.

Меня оскорбляли и пытались запугать

«В полицейском участке они долго не хотели принимать мою жалобу и заставили меня ждать. Офицер полиции кричал и оскорблял меня, когда я наконец подала ему свою жалобу. Со мной обращались как с преступником. После того, как я подала жалобу в полицию, нападения на меня участились. Я живу под постоянными угрозами. У меня трое детей, старшему из них 11 лет. Поскольку мои дети ещё маленькие, на них этот инцидент повлиял очень негативно. Я прошу оказать мне юридическую и медицинскую помощь. Нам также необходима социальная поддержка, чтобы предотвратить подобные нападения», – сказала Ф.С.