Адвокаты: курдский вопрос не решится, пока Оджалан остается в изоляции

С 25 марта 2021 года не было никаких известий от курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который содержится в изоляции в тюрьме.

Государство пытается изолировать все общество в лице Оджалана, заявила адвокат Эбру Демиртепе. «Наиболее конкретными примерами этого являются нарушения прав в тюрьмах и то, что протесты запрещены. Можно заметить, что чем дольше продолжается его изоляция, тем больше обостряются как политические, так и социальные проблемы».

Изоляция, наложенная на Оджалана, приводит к тому, что курдский вопрос остается нерешенным, заявила MA сопредседательница Ванского офиса Ассоциации юристов за свободу (ÖHD) Эбру Демиртепе.

По словам Демиртепе, адвокаты и семья Оджалана не могли встретиться с ним более 14 месяцев, несмотря на все их ходатайства об этом, и навязанная ему изоляция довела курдский вопрос до состояния неразрешимости.

По ее словам, государство пытается изолировать все общество в лице Оджалана. «Самый конкретный пример тому — нарушение прав в тюрьмах и то, что протесты не допускаются. Можно заметить, что чем дольше продолжается изоляция г-на Оджалана, тем больше обостряются как политические, так и социальные проблемы».

Она добавила, что министерство юстиции должно выполнить свое обязательство и не допустить изоляции и нарушения прав в тюрьмах.

Второй адвокат, Серхат Чакмак, заявил МА, что лишение курдского национального лидера Абдуллы Оджалана основных прав достигло уровня пыток.

«Изоляция стала государственной политикой. Теперь мы сталкиваемся с последствиями самоизоляции не только в судах, но и во всех сферах нашей жизни. Если закон не соответствует конституции или основным правам и свободам, вы можете пострадать от этого закона или его фактического применения в любое время».

Чакмак сказал, что в отношении недавних дисциплинарных решений были поданы судебные жалобы, но ни Конституционный суд Турции, ни Европейский суд по правам человека не ответили на эти жалобы.

«Суды говорят, что они независимы и беспристрастны. Они не должны быть инструментом для правительств», — добавил он.

Изоляция является самым большим препятствием на пути демократизации, и из-за нее социальный хаос еще больше усилился, заключил он.