Адвокаты Абдуллы Оджалана подали новый запрос на встречу со своим клиентом

Адвокаты национального лидера народа курдов Абдуллы Оджалана подали новый запрос на встречу со своим клиентом на Имралы.

Адвокаты Оджалана Мазлум Динч, Ибрагим Билмез, Науруз Уйсал и Сербай Коклу обратились в генеральную прокуратуру Бурсы с просьбой о встрече со своим клиентом.

На данный момент все предыдущие запросы защитников Оджалана оставались без ответа.

Предыстория

14 марта в социальных сетях стали распространяться слухи о смерти Оджалана в тюрьме. Были организованы практически мгновенные протесты по всему миру с требованием немедленно допустить адвокатов к их клиенту на остров Имралы.

25 марта Оджалан смог поговорить по телефону со своим братом Мехметом Оджаланом. Короткая телефонная беседа произошла почти через год после прошлого разговора от 27 апреля 2020 года, и это был первый контакт Оджалана со внешним миром за долгое время.

Беседа прошла под надзором генеральной прокуратуры и оказалась очень краткой. Вскоре телефонный разговор был прерван. Точно также телефонная беседа другого заключенного островной тюрьмы на Имралы, Хамили Йылдырыма, с его семьей была резко прервана. Сообщается, что двое других заключенных, Омер Хайри Конар и Вейси Акташ, не стали пользоваться возможностью телефонного звонка, протестуя таким образом против изоляции.

С 14 марта адвокатами и родственниками Оджалана было подано уже немалое количество заявок на «срочную встречу» с национальным лидером народа курдов. Два отдельных ходатайства были поданы в Комитет по предупреждению пыток (КПП) Совета Европы.