28 января пройдут очередные протесты по поводу строительства Стамбульского канала

Петиции против изменений, сделанных министерством окружающей среды и урбанизации в плане реализации проекта строительства Стамбульского канала (масштаб 1:100000), будут поданы до 28 января.

Общественная инициатива против строительства Стамбульского канала (Either Canal or Istanbul Coordination – «Либо канал, либо стамбульское объединение») занялась раздачей листовок в Кадыкёе, в которых объяснялось, почему участники инициативы выступают против данного проекта. «В первую очередь, – утверждает Инициатива, – средства нужно направить на борьбу с землетрясениями». 

Члены Общественной инициативы собрались в районе Кадыкёй и начали агитировать людей принять участие в их акции, которая пройдёт 28 января в 1 час дня напротив Управления по вопросам окружающей среды и урбанизации в Бешикташе. Полиция попыталась помешать членам Инициативы раздавать листовки и не дала им развернуть информационный стенд.

В заявлении Инициативы говорится: «Изменения в плане приведут к нанесению непоправимого ущерба лесам и районам сельского хозяйства, охраняемой территории, водоёмам и болотной местности. Это самый настоящий смертный приговор для естественной среды обитания растений и животных, а Стамбул просто превратится в бетонный остров».

В заявлении также было упомянуто, что «каждый день землетрясения наносят значительный ущерб людям и их имуществу в разных частях нашей страны, вчера это были Адапазари и Ван, сегодня Элязыг. В то время как люди по всей стране умирают – не от самих землетрясений – а от того, что строительство различных объектов не производилось правильным образом, на решение этих неотложных проблем не выделяется никаких средств».

Члены Инициативы призвали «всех наших жителей воспользоваться своим конституционным правом и направить жалобу на план строительства канала, а также собраться всем вместе во вторник, 28 января, чтобы выразить свой протест и остановить реализацию проекта строительства Стамбульского канала».