Заключенные, выступающие против тюрем типа F, 19 ноября превратили голодовку, начатую 20 октября 2000 года, в бессрочную. По решению Демократической левой партии (ДЛП), входящей в коалицию Партии Отечества и Партии националистического движения, 19 декабря того же года в 20 тюрьмах был проведен рейд под названием операция «Возвращение к жизни». Заключенные оказали сопротивление, но в результате вооруженного нападения 30 из них были убиты. Кроме того, сотни заключенных получили ранения.
Несмотря на то, что прошло 23 года, ни один человек, виновный в убийстве заключенных, не понес наказания. Судебный процесс над 194 военнослужащими по делу о нападении на тюрьму Байрампаша продолжается. На последнем слушании было отклонено ходатайство о выдаче «ордера на принудительный арест» тогдашнего министра внутренних дел Садеттина Тантана. Суд решил, что адвокаты будут задавать вопросы через петицию.
После операции были созданы тюрьмы типа F. Таким образом нарушения прав человека в тюрьмах усилились, а изоляция стала еще более глубокой.
Самая кровавая операция в тюрьме
Адвокат Севимли сказал, что та операция была, по сути, массовым убийством: «Причина этой операции заключалась в том, что они хотели изменить модель исполнения наказаний в целом. Цель заключалась в том, чтобы перейти на модель тюрьмы типа F. На момент проведения операции у власти находились Демократическая левая партия, Партия националистического движения и Партия отечества. Министр внутренних дел Садеттин Тантан, министр юстиции Хикмет Сами Тюрк, а премьер-министром был Бюлент Эджевит».
Севимли сказал, что управление операцией осуществлялось из единого центра: «В ходе операции были использованы химические вещества. Мы полагаем, что это был белый фосфор. Эта операция была самой кровавой и всеобъемлющей операцией в тюрьмах в истории республики. После этого заключенные и осужденные были помещены в открытые тюрьмы типа F».
Адвокат отметил, что модель тюрьмы типа F – модель наказания изоляцией: «Это заметно по современному состоянию тюремной системы. Нынешняя модель наказания, основанная на изоляции, действует в отношении всех заключенных, не только политических».
Лишь одно дело продолжается
Севимли упомянул, что после операции против заключенных были поданы судебные иски с обвинениями в том, что они «начали бунт в тюрьме и нанесли ущерб общественному имуществу»: «Очень немногие солдаты, участвовавшие в нападениях, были привлечены к ответственности. Некоторые из этих расследований были прекращены. По всем поданным делам были вынесены оправдательные приговоры. На сегодняшний день на рассмотрении находится только одно дело. Это дело, по которому судили военнослужащих, в том числе высокопоставленных военнослужащих из военного подразделения, проводившего операцию по расследованию смертей в тюрьме Байрампаша. Здесь обнаружено множество важных документов».
«Виновные должны предстать перед судом»
Адвокат сказал, что у него нет надежды на то, что солдаты будут наказаны в рамках продолжающегося дела о тюрьме Байрампаша: «Дело шло к истечению срока давности, но благодаря этим процессам и судебным искам всплыло много информации и документов, касающихся массового убийства «Возвращение к жизни». Это тоже было очень полезно, и, возможно, это единственная польза. Большинство упомянутых мною сведений и документов связаны с операцией. Это была оперативная информация, приказы и инструкции, а также документы, принадлежавшие различным командам жандармерии. Появление этих документов было важным с точки зрения раскрытия материальной правды».
Севимли продолжил следующим образом: «Хотя с момента операции прошло 23 года, такие имена, как тогдашний министр внутренних дел Садеттин Тантан, министр юстиции Хикмет Сами Тюрк и генеральный директор тюрем и следственных изоляторов Али Суат Эртосун, до сих пор не привлечены к ответственности. Это люди, которые несут юридическую ответственность за эту кровавую операцию. Эти люди, которые являются обвиняемыми, также должны предстать перед судом. Мы будем продолжать держать эту бойню под названием «Возвращение к жизни» в общественной повестке дня. Мы не забудем ее и не позволим забыть другим».