Социал-демократы Сёдерхамна выступили против турецих госпредставителей

Отделение Социал-демократической партии в шведском Сёдерхамне заявило, что назначение властями в Турции вместо избранных народом со-мэров государственных представителей неприемлемо.

Районное отделение шведской Социал-демократической партии в своем письменном заявлении напомнило, что 19 августа турецкие власти отстранили народом избранных со-мэров столичных городов Амед (Диярбакыр), Ван и Мардин и заявило, что такого рода действия не могут быть приемлемыми. В письменном заявлении говорится: «Это явное нападение на демократию в Турции, которая является членом НАТО и кандидатом в Европейский союз. Это агрессия в адрес не только отстраненных людей, но и граждан, на избирательные права которых покусились».

В заявлении было сказано, что помимо отстраненных со-мэров, за это время были арестованы около 400 членов Демократической партии народов, среди которых было 60 провинциальных и районных руководителей.

В продолжении сообщения шведской партии говорится, что аресты курдских политиков были вызваны серьезным поражением президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время выборов 31 марта в Турции, а также о том, что Эрдоган взял под свой контроль законодательные, судебные и исполнительные органы власти. Кроме того было сказано, что поражение на выборах 31 марта потрясло власть Эрдогана, так что он навязал повторные выборов в Стамбуле, однако правящая Партия справедливости и развития снова потерпела поражение.

В конце заявления политики потребовали турецкого президента уважать волеизъявление народа и отметили, что в Турции необходимо обеспечить основные права и свободы человека и гражданина. В тексте было заявлено: «Избранные демократическими методами и в соответствующих условиях политики не могут быть отстранены от назначенных народом должностей».