Красный Крест бьет тревогу из-за ситуации в Сирии

Мировая общественность продолжает реагировать на действия Турции, начавшей вторжение в северную и восточную Сирию.

Базирующийся в Женеве Международный комитет Красного креста (МККК) сделал заявление, в котором выражает глубокую озабоченность в связи с эскалацией конфликта в северной и восточной Сирии, что может привести к тяжёлым последствиям для местного населения. МККК отмечает, что после восьми лет войн и конфликтов около 11,7 миллиона людей по всей стране нуждаются в гуманитарной помощи.

«Сегодня сотни тысяч людей, находящихся в регионе – в лагерях для беженцев или же в своих домах в деревнях и городах, – могут испытать на себе все трудности и тяготы очередной войны», – заявил Фабрицио Карбони, руководитель МККК, отвечающий за Ближний Восток. – Существует огромная потребность в гуманитарной помощи на просторах всей страны, и МКК пытается оказывать её всем нуждающимся, выполняя грандиозную работу. Гуманитарное пространство должно охраняться».

На северо-востоке Сирии (в провинциях Хасаке, Ракка и Дейр эз-Зор) на данный момент более чем сто тысяч человек находятся в лагерях для беженцев, большая часть из них сирийцы и иракцы. Только в одном лагере Аль-Холь размещено около шестидесяти восьми тысяч – две тре трети из них дети; в этом лагере при поддержке МККК действует полевой госпиталь.

В результате многолетних конфликтов большинство жизненно важных социальных сфер Сирии находятся в упадке. Половина медицинских учреждений страны либо не функционирует, либо не способны оказывать весь спектр медицинских услуг. Два миллиона детей не имеют возможности посещать школу, что представляет серьёзную проблему для будущего страны. Каждый второй сириец был вынужден в результате войны покинуть свой дом, многие мигрировали в другие страны.